На 40 % снизилось количество вакансий в Псковской области

На 40 % снизилось количество вакансий в Псковской области , Тимофеева Наталья Алексеевна

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала рынок труда в Псковской области в марте. Количество вакансий сократилось на -40% по сравнению с мартом прошлого года. Однако нужно принять во внимание сразу несколько важных факторов. В 2016 году мы наблюдали высокие темпы роста вакансий, поскольку они сравнивались с негативными показателями 2015 года. В кризисный год число предложений от работодателей снижалось по всей стране, а в 2016-ом произошел «отскок» к более-менее стабильной ситуации на рынке труда. В 2017 году эффект низкой базы нивелируется, и рост количества вакансий в текущем году замедляется. Так же многие компании избежали массовых сокращений персонала в 2016 году, а вместе с ними – и последующего набора сотрудников в 2017-ом.

Вход резюме в марте текущего года снизился на -3% по отношению к марту 2016 года. Несмотря на подобную динамику вакансий и резюме, показатель конкуренции – hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) – плавно рос с начала квартала и в марте достиг оптимального уровня. Он составил 5,4 п., что на 0,3 п. больше, чем в предыдущем месяце. В регионе сложился умеренный уровень конкуренции, когда в среднем на одно вакантное место в Псковской области претендуют 5 человек.

В ТОП-5 наиболее востребованных сфер у работодателей вошли: «Продажи» (41% от общего количества вакансий в регионе), «Банки, инвестиции и лизинг» (16%), «Начало карьеры, студенты» (15%), «Производство» (11%) и «IT, телеком» (10%).

Если сравнивать март прошлого года с мартом текущего относительно роста предложений о работе в отдельных проф. областях, то наибольший прирост вакансий в регионе отмечен в сферах «Закупки», «Инсталляция и сервис», «Страхование» и «Медицина, фармацевтика». То есть в этих отраслях работодатели стали активнее размещать вакансии.

Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в марте 2017 года в Псковской области осталась на уровне прошлого месяца и составила 30 тыс. рублей. При этом уровень ожидаемой заработной платы, судя по данным резюме, оказался ниже предложения – 25 тыс. рублей.

Самая высокооплачиваемая вакансия в Псковской области в начале апреля – «Специалист по охране труда» -  с зарплатой от 65 тысяч рублей.

pskov.hh.ru
работа hh HeadHunter gorod60работодатель Псков область регион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии