Праздник Благовещенье установлен в память о том дне, когда архангел Гавриил облаговестил Деву Марию о скором рождении Божьего Сына. Продолжительность великого православного праздника варьирует от одного до трех дней. Если Благовещенье совпадает с христианской Пасхой, то верующие чествуют двойной праздник, называемый Кириопасхой. Однако такое совпадение бывает крайне редким (следующая Кириопасха будет в 2075 году).
На Руси к Благовещенью относились весьма серьезно и с особой трепетностью. Его причисляли к одному из важнейших событий в году. А таких можно было по пальцам пересчитать. Как известно, Благовещенье выпадает на период Великого Поста. Однако в этот праздник его можно чуточку ослабить. Традицией сего дня являлось обязательное приготовление кулебяки – овально-продолговатого пирога с рыбной или овощной начинкой. В день Благовещенье запрещалось делать какую-либо работу, это считалось большим грехом, поэтому люди старались переделать всю необходимую работу накануне праздника.
По народному поверью, 7 апреля сам Бог спускается на Землю, чтобы благословить ее и все, что она порождает. Поэтому люди за день до праздника обязательно окропляли участок святой водой и освещали ею посадочные семена. Также ночью было принято сжигать свои соломенные матрасы, перепрыгивая через огонь и окуривая дымом красивые одежды. Подобный обряд проводился с целью истребления болезней и укрепления своей ауры (чтобы сглаз и порча не привязывались к человеку). Сегодня особое внимание уделяли погоде. Считалось, если на Благовещенье идет дождь, то уродится рожь. А вот сильная гроза предзнаменовала обилие орехов.
7 апреля празднуют Благовещенье Пресвятой Богородицы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии