Псков один из первых городов России, особенностью которого является не только то, что он приграничный, но и то, что славится своей богатой историей, архитектурой и красивой природой. Чтобы в этом убедиться, туристы не только из России, но и многих других стран посещают псковщину.
Теперь немного об истории псковской земли. Согласно данным археологических исследований первые поселения на этой земле появились более 2 тыс. лет назад. Первое официальное упоминание о Пскове датируется 903 годом, о чём свидетельствует “Повесть временных лет”. До XIIвека Псков принадлежал Киевской Руси. В 1136 году власть города Пскова отходит Новгороду. В XIIвеке псковичам и новгородцам приходилось отражать нападения Полоцкого княжества. В 1240 году псковскую землю осадил Тевтонский орден. Только в 1242 году Александру Невскому и его дружине удалось освободить город. Во второй половине XVвека Ливонский орден дважды пытался захватить Псков, но попытки закончились неудачей. Чуть больше чем через два века, в 1510 году Псковская республика присоединилась к Русскому государству. В это время Псков стал крупным торговым и ремесленным центром. Здесь открываются и развиваются различные ремёсла: металлообработка, деревообработка, гончарное и строительное дело. В составе Русского государства псковичам вновь приходилось обороняться. На этот раз от Речи Посполитой в августе 1581 года, чуть позже в 1615 осада со стороны шведов, но и в этот раз никому не удалось взять город. Уже в составе Российской Империи Псков стал центром размещения русских войск, которые отводились в город во время Северной войны со шведами.После Северной войны значительность города уменьшилась. По итогам войны границы России закрепились далеко на запад, и нужда в Псковской крепости отпала. Получив выход к Балтийскому морю, Пётр I основал Санкт-Петербург, также Россия получила крупные приморские города Ригу и Ревель, где и сосредоточилась вся внешняя торговля. Псков получил статус провинциального города. В Советские годы, а особенно, в годы Великой Отечественной войны, Псков первый после Белоруссии и Прибалтики был захвачен фашистами. Трудно пришлось псковичам в те годы, выживая под системой фашистских законов. 23 июля 1944 года Псков был освобождён.
И это только основные события без подробного описания. Но даже этих строк хватит прочитать, чтобы понять, насколько важен этот город для страны, и как героически отстаивали псковичи свою землю.
Теперь, непосредственно, о местах, в которых должны побывать туристы. Как уже говорилось ранее Псков богат средневековой архитектурой. И в первую очередь, что необходимо посетить туристам это Довмонтов город. Это пристройка Псковского Кремля созданная в середине XIIвека. В летописях Довмонтов город впервые упомянут в конце XIV века. На этой территории были обнаружены фундаменты 10 соборов.
Конечно же, если мы говорим о Довмонтовом городе, нельзя не рассказать о Псковском Кремле, который сохранился до наших дней. Псковский Кром расположен на возвышенности и имеет территорию 3 гектара. В состав Крома входят 7 башен:Власьевская башня, Рыбницкая башня (Башня над Святыми воротами), Троицкая (Часовая) башня, Средняя башня, Башня Кутекрома, Плоская башня, Довмонтова (Смердья) башня. Но самый большой интерес представляют Власьевская (возведена в конце XV века) и Рыбницкая (возведена в начале XVвека) башни. Изначально Власьевская башня была возведена для обороны Довмонтова города, а сегодня тут функционирует смотровая площадка, с которой можно увидеть чуть ли не весь современный Псков, почти все его микрорайоны.
Также в состав архитектурного ансамбля Псковского Кремля входят известные архитектурные постройки такие как: Довмонтов город (VIII—XVII вв.); «Перси» (Перша, или Довмонтова стена); восточная и западная стена Кремля (XIV—XV вв., XVII в.); Захаб (охабень или захабень); Троицкий собор (1682—1699 гг.); колокольня (XIX в.); Приказные палаты (1692—1695, 1701 гг.); пороховые погреба; дом причта.
Пора рассказать о самом главном строении города Пскова – Троицком Соборе. Этот пятиглавый храм высотою в 72 метров строили 17 лет с 1682 по 1699 года. Его конструировали на основе старого строения, ведь как известно, его перестраивали 4 раза. Первоначально это была деревянная постройка и не таких внушительных размеров как сейчас. В 1609 году во время сильных пожаров он сгорел, потом его отремонтировали, а уже в 1682 году было решено построить каменный собор. Самой главной особенностью этого собора является семиярусный иконостас.
Прогуливаясь в центре города или вокруг Крома всегда можно наслаждаться и, возможно, удивляться этими историческими строениями, их размерами и красотой.
Следующим объектом обязательным для посещения является Спасо – Мирожский монастырь — один из древних в Северо - Западном округе. Монастырь находится на берегу, на месте слияния двух рек Великой и Мирожи. Стены монастыря расписаны фресками. Сердцем Спасо-Мирожского монастыря является белокаменный Спасо-Преображенский собор, построенный в начале XII века новгородцами. Его архитектура напоминает византийские соборы.
Если Вам интересна современная псковская архитектура, то вы можете приехать в микрорайон Завеличье, найти и посмотреть на храм Александра Невского построенного из красного кирпича в 1907 – 1908 годах для 96-го Омского полка, инженером Вержбицким Ф.М.
Туристы имеют возможность прогуляться по паркам города. В центре Пскова располагается детский парк, в котором есть две церкви XVвека: Церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы и Церковь Василия на Горке. В теплое время года здесь функционируют детские аттракционы. Парк оборудован скамейками, засажен газоном и красивыми цветами. Прохаживаясь по Октябрьскому проспекту, вы увидите летний сад имени А. С. Пушкина, один из главных парков города. Здесь помимо аттракционов есть культурное наследие — памятник “Пушкин и крестьянка” открытый 3 июня 1983 годав рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.
Псков – город воинской славы, город храбрых воинов. В западной части площади Победы установлен памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория. Заложен в 1881 году, возведен в 1897 году. Архитектор: А.М. Кислинский.В 100 метрах от этого памятника располагается Могила Неизвестного Солдата с чашей Вечного огня, окруженные устремленными вверх 17-тью стволами зенитных орудий, как символом вечного салюта. Автор проекта: В. П. Смирнов, архитектор П. С. Бутенко. Здесь покоится прах неизвестного солдата, который, до последнего прикрывая товарищей, геройски погиб 9 июля 1941г. Он был похоронен там же, а в 1974. останки героя перенесли с воинскими почестями на Площадь Победы.
Говоря о памятниках, туристам нельзя проехать мимо творения, созданным скульпторами И. И. Козловым и П. С. Бутенко в 1993, в память о победе русской дружины над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище — это памятник Александру Невскому и его дружине. Этот памятник сделан из бронзы, его вес составляет более 150 тонн, а высота 30 метров. Отсюда открывается живописный вид на Псковское и Чудское озера, а также бескрайние поля и леса русской природы.
Это лишь малая часть тех мест, которые люди со всего мира должны увидеть, потому что этот уголок страны сыграл огромную роль в развитии России.