5 апреля по народному календарю наступил Никонов день

5 апреля по народному календарю наступил Никонов день

5 апреля православная церковь чествует память преподобного Никона Печерского. Жил святой в 11 веке, с 1078 года являлся игуменом Киево-Печерского монастыря. Был человеком широких взглядов, занимался наукой. В мировую историю вошел как основатель церкви Пресвятой Богородицы и выдающийся ученый-летописец. 

На Руси в Никонов день крестьяне занимались генеральной уборкой домов и земельных участков. Заботливые хозяева белили стены, печи, красили окна, мыли полы, сметали пыль и паутину с потолков. А для освежения комнат использовали сушеную мяту. Ее также нередко добавляли в чай. Вообще, мята являлась залогом чистоты, здоровья и хорошего сна. А какие венички для парилки из нее получались! Впрочем, после «большой» уборки баньку желательно было посетить. 

В садах и огородах 5 апреля начинали высаживать яблоню, смородину, рябину, малину, вишню и другие плодово-ягодные культуры. А чтобы вредители, вылезающие из спячки, не попортили саженцы, участок засыпали хлебными крошками, зазывая таким образом птиц – хранителей урожая.

Никоновдень традиции народныйкалендарь Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии