Минтруд намерен узаконить услуги сиделок. Вместе с Ассоциацией медицинских сестер России министерство разработало профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)», сообщает «Российская газета» со ссылкой на документ размещенный на федеральном портале проектов нормативных актов.
Как пояснили в Ассоциации медицинских сестер России, над разработкой профессионального стандарта работа шла девять лет. Его обсуждали во всех российских регионах. В главный экспертный совет вошли более пятидесяти человек, в том числе профессора, главные врачи клиник и их заместители, главные медицинские сестры.
По стандарту сиделке необязательно иметь медицинское образование, но при этом она должна окончить специализированные курсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать первую медицинскую помощь.
В профстандартах также прописано этическое поведение сиделок: они должны находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть корректными и вежливыми. В их обязанности входит создавать благоприятный макроклимат в доме, где они находятся: следить за чистотой, готовить, подогревать пищу, если подопечный просит - читать ему книги и газеты, гулять с ним, когда это возможно.
Также сообщается, что готовить по профессии «сиделка» начнут центры профессиональной подготовки.
Сейчас обсуждается идея ввести ежегодный налог для тех, кто не имеет официально подтвержденных доходов, а пока что любой самозанятый человек может заявить о себе добровольно в налоговую службу. В течение двух лет подоходный налог с него брать не будут, но затем придется ежегодно подавать налоговую декларацию с заявленным доходом.
В Пскове же такие услуги предлагают через сайты объявлений либо в банке общественных профессий в Областном центре семьи.