В Псковской области выход на лед опасен для жизни!

В Псковской области выход на лед опасен для жизни!, Тимофеева Наталья Алексеевна

Лёд на водоёмах Псковской области вступил в завершающий период активного таяния, сообщает главное управление МЧС по Псковской области. Участки открытой воды становятся всё больше, а ледяные поля отступают от берегов, становятся тоньше и уменьшаются с каждым днем.

В сложившихся условиях рыбалка по последнему льду крайне опасна! Однако не все рыбаки учитывают, что весной прочность льда не определяется его толщиной. Лёд на тех водоёмах, где он ещё остаётся, сам по себе представляет не монолит, а кристаллы, связанные ледовой спайкой. Межкристаллический лёд тает быстро, и вся «конструкция» становится рыхлой и непрочной. Именно из-за своей рыхлости последний лед, в отличие от первого, не трещит, он сразу проваливается под ногами, этим он и опасен! Нужно осознавать, что если вы провалились под лед в озере, то шансов самостоятельно добраться до берега у рыбаков очень мало.

Помимо этого, коварство весеннего льда заключается еще и в том, что ночью он прихватывается морозцем, и поутру по нему еще можно пройти, а к обеду, под действием солнца, он распаляется и вероятность вернуться назад стремительно уменьшается. Выходить на лёд в таких погодных условиях можно только по глупости. Никакая жажда адреналина и экстрима не оправдывает безрассудный риск.

общество таетлед опасно осторожно риск выходналедзапрещен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии