30 марта во Пскове прошла пресс-конференция: пожароопасный период – пал травы

30 марта во Пскове прошла пресс-конференция: пожароопасный период – пал травы

  В связи с наступлением пожароопасного периода на территории Псковской области 30 марта 2017 года заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Псковской области подполковник внутренней службы Владимир Якунин принял участие в пресс-конференции для представителей местных СМИ. Также участниками конференции стали начальник государственной лесной охраны Госкомитета по природопользованию Виктор Клементьев и директор ГАУ ПО «Противопожарный лесной центр» Олег Черней. 

Согласно Постановлению Администрации Псковской области начало пожароопасного сезона на территории области устанавливается с 24 марта 2017 года. Виктор Клементьев сообщает, что: «80% мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду уже выполнено». В комплекс основных мероприятий, проведенные по подготовке к пожароопасному сезону, включена подготовка противопожарных устройств и создание системы выявления и обнаружения лесных пожаров. Олег Черней, отметил, что к началу опасного периода полностью готовы 102 из 104 единиц техники, кроме того в этом году центр купил беспилотник, который будут использовать для проверки информации о пожарах. 

Первый пал был зарегистрирован 20 марта, а за 10 дней уже зарегистрировано  —  15 палов. «В рамках предупреждения палов травы Главным управлением МЧС России по Псковской области проводится профилактическая операция «Антипал»»,  рассказал Владимир Якунин. Проводится ежедневная профилактическая работа с населением через средства массовой информации, также распространяются листовки на противопожарную тематику. «За последние несколько дней нами достигнуты определённые результаты: к административной ответственности привлечено три человека. Двое в Опочецком районе, один  —  в Локнянском»,  заявил во время встречи с журналистами Владимир Геннадьевич.


Размер штрафов за нарушение требований пожарной безопасности остались такими же, как и в 2016 году,  для граждан от тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц  от 6 до 15 тыс., для юридических лиц  —  от 150 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

Далее Владимир Якунин заявил о том, что с 1 марта текущего года вступило в силу постановление Правительства № 807, в соответствии с которым возложена ответственность на всех собственников земельных участков, чьи территории непосредственно прилегают к лесному массиву: «Граждане, владеющие территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером». 

«В рамках данной работы уже устанавливаются собственники подобных земельных участков, с органами местного самоуправления идет плотное взаимодействие и планируется проведение профилактических рейдов,  —  отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы,  данные рейды будут направленны на выявление нарушений требований, а также на привлечение граждан к административной ответственности». 


В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, на территории населённых пунктов сжигание сухой травянистой растительности запрещено ближе 50 метров от зданий и сооружений и должно осуществляться в безветренную погоду и при наличии первичных средств пожаротушения. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой.

Псков Псковскаяобласть палтравы МЧС предупреждение пожар штрафпресс-конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,741
EUR 82,914