30 марта по народному календарю наступил Алексей-Теплый

30 марта по народному календарю наступил Алексей-Теплый

30 марта в народе вспоминают Алексия Божьего, жившего на рубеже 4 и 5 веков. По легенде, Алексий родился в богатой семье. Отец и мать его были уважаемыми людьми и глубокими христианами, всю жизнь они занимались благотворительностью. Сразу после бракосочетания, Алексий оставил родителей, молодую жену и отправился на восток в город Эдессу. 17 лет он жил в милостыни, помогая людям, каждую ночь молился, а затем снова вернулся в Рим. Родные не узнали его, но с радостью приютили в доме. Так он прожил еще 17 лет и скончался, только тогда люди узнали о его подвижничестве. 

На Руси к этому времени уже вовсю таял снег. Если на Алексия бежали большие ручьи, то и разливы ожидали объемные. Также в этот день люди собирали березовый сок – сегодня, по поверью, он обладал особыми целительными свойствами. А из березовых почек варили общеукрепляющий отвар. Вообще береза на Руси всегда была любима. Существует даже легенда об ее возникновении. В один прекрасный солнечный день Ярило увидело русалок, резвящихся на берегу реки, и, влюбившись, стало обжигать их прекрасные белоснежные тела. Река, сжалившись над дочерьми, превратила их в белостволых красавиц, однако на их телах навсегда остались черные отметины солнечных «поцелуев».

На Алексия нельзя было кататься на санях. «Прокатят санки мимо всех желаний», - говорили в народе по этому поводу. Впрочем, санный путь к этому времени был уже непригоден для езды, так как снег практически растаял. В полдень крестьяне любили устраивать гусиные бои, которые заканчивались увеселительными пирушками. Девушки из теста делали журавликов и клали их на высокие места, чтобы те оберегали дом. В теплых районах начинали сеять ячмень и овес. 

zhenskoe-mnenie.ru
народныйкалендарь традиции алексетеплый весна Псков март праздник обычаи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии