В России собираются запретить суррогатное материнство

Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Инициатор изменений — сенатор Антон Беляков, который считает, что наша страна стала центром «репродуктивного туризма», но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством. В результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом. Законопроект поддерживает Русская православная церковь, но медики и юристы выступают против запрета, пишет "Известия".

Свое предложение Антон Беляков основывает на том, что оказание услуг суррогатного материнства в России производится сейчас по гражданско-правовому договору. Он допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения.

— Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора, — пояснил Антон Беляков. — Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.

По мнению сенатора, всё чаще к услугам наших соотечественниц, вынашивающих «детей на заказ», прибегают иностранные пары. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма.

Антон Беляков отмечает, что многочисленные научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью на пренатальной стадии его развития. Прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребенка и другие негативные последствия.

До того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, Антон Беляков предлагает запретить его использование.

Юристы подтверждают, что законодательная база суррогатного материнства очень противоречива.

— Семейный кодекс говорит, что после рождения ребенка вопрос о том, будут ли его биологические родители записаны в свидетельство о рождении, зависит от согласия суррогатной матери. Получается, что судьба ребенка и всей семьи находится в ее руках. И это никоим образом нельзя изменить. Даже если они заключат соглашение, что суррогатная мать должна передать ребенка, всё равно закон на ее стороне, — пояснила преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Ксенофонтова.

Юрист напомнила, что при этом подзаконные акты определяют процедуру суррогатного материнства как один из методов лечения бесплодия. И если ставится такая задача, то приоритет надо отдавать не суррогатной, а биологической матери. По мнению эксперта, суррогатное материнство надо не запрещать, а подкрепить хорошо продуманным законом. Отказ от этой процедуры будет также отказом от самых современных достижений медицины в этой области.

— Нужно тщательно, с учетом общественного мнения проработать все отношения, которые складываются в этой процедуре, — сказала Дарья Ксенофонтова. — Во главе угла должны быть интересы ребенка. Но законодатели пошли по пути наименьшего сопротивления —проще запретить суррогатное материнство, чем предложить рабочую версию закона.

Медики, специализирующиеся на лечении бесплодия, бьют тревогу. По их данным, растет число людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья, а отказ от суррогатного материнства только усугубит это социальное бедствие.

— Показаниями для суррогатного материнства являются все противопоказания к беременности, — уточнил репродуктолог специализированной клиники ЭКО «АльтраВита». — Это болезни почек, печени, сердца и других органов. То есть речь идет не только о бесплодии. Таких пациентов миллионы. На фоне наших демографических проблем суррогатное материнство — это огромный плюс. Потребность в этой услуге велика.

Врач не подтверждает информацию о том, что Россию наводнили бесплодные иностранцы.

— К нам обращаются в основном россияне, а иностранцев — не больше одной пары в месяц, — сказал он. — И в последние годы поток «репродуктивных туристов» из Европы резко сократился.

Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников подтвердил «Известиям», что к услугам суррогатных матерей чаще прибегают россияне.

— Мы занимаемся этим вопросом больше 15 лет и можем с уверенностью сказать, что число бесплодных людей увеличивается с каждым годом. Проблема молодеет. К нам стали приходить пары младше тридцати лет. Причин здесь много: плохая экологическая ситуация, низкое качество продуктов питания, постоянные стрессы, — отметил Владислав Мельников.

По его словам, только в Москве сейчас находится 56 медицинских центров, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе суррогатным материнством. Это говорит о популярности услуги.

Владислав Мельников не согласен с тем, что суррогатное материнство часто приводит к неблагоприятным ситуациям.

— В нашей практике спорных случаев не было. Мы внимательно следим за ситуацией в России и нашли информацию только примерно о десяти конфликтах, когда суррогатная мать не хотела отдавать своего ребенка, — отметил врач.

Между тем, по его словам, суррогатное материнство пока остается последней возможностью обзавестись собственными с генетической точки зрения детьми. Если его запретят в России, последствия для многих людей будут самые печальные.

— В основном все, кто прибегает к суррогатному материнству, до этого пытались завести ребенка по 5–10 лет. Многократно делали ЭКО. Если мы лишим их такой возможности, то это будут несчастные люди, — пояснил Владислав Мельников.

По его мнению, права ребенка никак не ущемляются, так как он остается с биологическими родителями, которые о нем давно мечтали. Что касается психологической внутриутробной связи ребенка с матерью, то однозначных научных доказательств этому нет. Генетика суррогатной матери не передается ребенку. У них даже не сообщаются кровеносные системы.

Русская православная церковь отрицательно относится к суррогатному материнству.

— Мы полагаем, что святость семейной жизни, целостность отношений в семье нарушается фактом появления в союзе мужчины и женщины третьего человека, который вынашивает ребенка, — сказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он отметил, что во время беременности между матерью и ребенком, даже если он генетически чужой, возникает психологическая связь. Эта связь не может быть предметом договора, который рассматривает суррогатную мать как простой инкубатор. Это унижает достоинство женщины, предоставляющей свой организм для коммерческого использования. Именно поэтому Церковь не может благословить обращение своих верующих к услугам суррогатного материнства.

суррогат материнство Россия суррогатнаямать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Псковичка фиктивно зарегистрировала у себя армян. Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области. 46-летняя женщина прописала у себя в квартире на улице Юбилейной двух граждан Армении. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование. Полиция отмечает, что такие случаи не единичны и напоминает жителям региона, что за совершение подобных действий нарушители будут отвечать перед законом.
Общество
От коронавируса избавились еще 52 жителя Псковской области. Об этом сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своем Инстаграм. По состоянию на 31 июля в регионе зарегистрирован 2621 пациент, которому удалось полностью излечиться от Covid-19. При этом глава региона выразил обеспокоенность ростом новых случаев заболевания. За сутки прибавилось 33 зараженных жителя области. Всего в регионе с начала эпидемии зафиксирован 3761 случай инфицировани...
Происшествия
Долг в 300 тысяч рублей погасил пскович-алиментщик ради снятия запретов. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе УФССП по Псковской области, выплачивать своему несовершеннолетнему сыну сумму в 25% от всей зарплаты мужчину обязал суд. Однако нерадивый отец перечислял средства своему ребёнку нерегулярно, копил долги и старался избежать уплаты алиментов, устраиваясь на временные подработки. Тогда судебный пристав-исполнитель ограничил алиментщика в правах...
Культура
В рамках фестиваля «Музыка на воде» жителей и гостей регионального центра ждут три концентра. Они состоятся на плавучей сцене в Дендропарке, сообщает ЦДИ. Для зрителей на зелёной зоне обустроят две зоны. На одну завезут 200 пуфов (стульев на концертах не будет), а на второй предложат расположиться тем, кто принёс с собой пледы. На площадке музыкального фестиваля планируется обустройство зоны общепита, а также установка биотуалетов. Организаторы намерены со...
Общество
Два пешеходных тротуара отремонтировали на улице Народной в Пскове. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе муниципалитета, речь идет об участке дороги от улицы Юбилейной до Рижского проспекта. Тротуары оборудованы съездом для колясок. Также в рамках ремонта заасфальтировали народные тропы, подход к магазину на улице Юбилейной и подход к лицею «Развитие», установили искусственный барьер «лежачий полицейский», знаки, ограничивающие скорость движения автом...
Культура
Сквер искусств и музыкальную школу в Пскове откроют после ремонта в конце августа. Об этом сообщил глава администрации Пскова Александр Братчиков в прямом эфире «Эхо Москвы» в Пскове сегодня, 29 июля. Он подчеркнул, что состоится торжественное открытие. «Это будет красивое и торжественное мероприятие. Ни разу за всю историю этот сквер не ремонтировали»,- отметил сити-менеджер. Говоря о завершенных ремонтах крупных псковских объектов, он напомнил о Детской...
Культура
В Псковской области пройдет театральный фестиваль «Михайловское». Об этом «МК в Пскове» сообщила представитель информационной службы музея Лидия Токарева. Проведение ежегодного традиционного мероприятия запланировано на 7-11 октября. До этого фестиваль всегда проводили в летнее время, однако в этот раз из-за сложившейся сложной эпидемиологической обстановки мероприятие решили перенести на более поздний срок. Напомним, в разные годы в фестивале «Михайловско...
Происшествия
В Псковской области нашли мину и артснаряд. Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. 27 июля 82-миллиметрову мину нашли возле садоводческого товарищества «Дубки» в Великолукском районе. В тот же день в деревне Стеревнево Усвятского района обнаружили 152-миллиметровый артиллерийский снаряд. Для обезвреживания опасных предметов привлекли группу разминирования из Великих Лук. Мину и артснаряд обезвредили вдали от насел...
Общество
Отремонтированная Детская музыкальная школа №1 имени Римского-Корсакова в Пскове откроется уже в августе. Как пишет Псковская Лента Новостей, об этом сообщил глава городской администрации Александр Братчиков сегодня, 27 июля. В кабинетах уже начали расставлять мебель, в классах установили световое и музыкальное оборудование. Глава администрации положительно оценил реконструкцию, отметив, что было много «неверия в то, что доделаем объект до конца, но теперь...