Что такое кэшбек, его преимущества и недостатки

 Что такое кэшбек, его преимущества и недостатки
Анастасия Егорова, эксперт бизнес портала BBF.ru, специально для сайта написала заметку «Кэшбек для новичков».
Все чаще среди предложений кредитных карт встречаются варианты, чьи условия предполагают наличие сервиса кэшбека. Это по сути "наживка" для современного покупателя, позволяющая ему возвращать определенный процент от суммы осуществленной им покупки.

Термин кэшбек происходит от английского cash back, что буквально означает "возврат денег". Кэшбек служит для привлечения клиентов и повышения их лояльности. Платежная карта при этом бывает и кредитной, и дебетовой.

Размер кэшбека может быть одинаковым для всех покупок или распространяться только на покупки в магазинах-партнерах банка, выпустившего платежную карту. Предлагаемые сегодня карты с кэшбеком позволяют ожидать возврата от 1 до 10% потраченных на покупки средств. Причем максимальный кэшбек дается лишь в отдельных торговых сетях.

Механизм работы кэшбека работает следующим образом:
  • клиент банка совершает покупку, оплатив ее розничную стоимость;
  • сумма кэшбека, составляющая определенный процент от потраченных средств, возвращается на карту клиента банком, действующего в указанном случае в роли кэшбек-сервиса;
  • с отчисляемых торговой организацией денег основная их часть переводится покупателю, но банк также получает свою долю вознаграждения за сотрудничество.
Наличие кэшбека смотрится весьма заманчивой функцией платежных карт, поскольку позволяет вернуть часть потраченных средств. Но у нее имеются свои ограничения, которые снижают эффект от кэшбека.

Во-первых, стоимость годового обслуживания банковских карт с этой функцией зачастую оказывается заметно выше стоимости предложений без кэшбека. Процентная ставка по подобным картам также зачастую оказывается более высокой.

Во-вторых, возвращаемая на карту сумма обычно ограничена на протяжении определенного срока. То есть, в течение года можно рассчитывать, например, лишь на возврат 15 тыс. рублей. По достижении обозначенной суммы кэшбек перестает действовать до следующего учетного периода. Это тоже снижает ожидаемый эффект от кэшбека.

В-третьих, функция кэшбека может быть отключена в случае просрочки обязательного платежа по кредитной карте.

Оформить банковскую карту с функцией возврата денег сегодня можно практически в любом крупном банке. Рекомендуется предварительно подробно изучить все доступные предложения, воспользовавшись рейтингом банков России, чтобы выбрать самый оптимальный вариант.

Часто торговые сети сами предлагают собственные программы лояльности, предлагая бонусные карты. За каждую покупку в их фирменном магазине начисляются бонусы, дающие скидки на всевозможные товары в этой же торговой сети.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,741
EUR 82,914