В Пскове оглашен приговор суда женщине, совершившей мошенничество при получении материнского капитала

В Пскове оглашен приговор суда женщине, совершившей мошенничество при получении материнского капитала, Тимофеева Наталья Алексеевна

Прокуратурой города Пскова поддержано государственной  обвинение в отношении жительницы Псковского района, как сообщили в пресс-службе ведомства.

Приговором Псковского городского  суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, в крупном размере).

В суде установлено, что в октябре 2015 года жительница Псковского района, будучи по решению суда ограничена в родительских правах  в отношении двоих малолетних детей, что является основанием для прекращения права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, обратилась в Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Пскове и Псковском районе Псковской области с заявлением о получении сертификата на материнский капитал и распоряжение им. При этом  ввела сотрудников учреждения в заблуждение, сообщив заведомо недостоверные сведения о том, что она не ограничена в родительских правах, проживает вместе с детьми и имеет намерения улучшить жилищные условия семьи путем строительства индивидуального жилого дома.

Для придания видимости добросовестности своих намерений и получения возможности распорядиться средствами материнского капитала, женщина приобрела в собственность земельный участок и оформила в кредитной организации займ под строительство дома, не собираясь фактически принимать меры к улучшению жилищных условий.

Вместо этого она обналичила полученные заемные денежные средства и потратила их на собственные бытовые нужды, а средства материнского (семейного) капитала в сумме 453 026 рублей в декабре 2015 года по ее заявлению были направлены на погашение указанных кредитных обязательств.

С учетом позиции государственного обвинителя, конкретных обстоятельств совершенного преступления, данных о личности виновной, суд  назначил  ей наказание в виде одного года  лишения свободы.

Отбывать назначенный срок осужденной предстоит в исправительной колонии  общего  режима.   

суд прокуратура Псковскаяобласть материнскийкапитал обвинение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии