В течении всего года корреспонденты «Радио Свобода» сравнивали динамику изменения цен на некоторые продовольственные и непродовольственные товары и услуги в Москве и Пскове. При этом, они опирались как на данные официальной статистики, так и на собственные наблюдения.
В условную потребительскую корзину включили семь основных продуктов питания: мясо, подсолнечное масло, белый сахар-песок, молоко, картофель, яйца и хлеб. Кроме того, в нее добавили автомобильный бензин АИ-95.
Мясо. Говядина
Ассортимент продаваемой в России охлажденной говядины достаточно разнообразен, поэтому в мониторинг были включены минимальные цены на день проверки. В Москве, в сети универсамов "Алые паруса", ее стоимость с начала года не изменилась – примерно 470 рублей за килограмм. В Пскове (видимо, из-за проблем с разнообразием продуктовой линейки) минимальная цена килограмма говядины с начала года выросла сразу на 5,5 процента – с 360 до 380 рублей.
Подсолнечное масло
В начале января в Москве самое дешевое масло стоило 115 рублей за литр, а через месяц уже 119 рублей. В начале марта в московском магазине удалось найти литр подсолнечного масла уже за 111 рублей. В итоге – падение цены с начала года на 3,5%. В Пскове доступное в магазине подсолнечное масло к началу февраля подорожало почти на 23% – с 70 до 86 рублей, но затем, наоборот, подешевело – примерно до 82,5 рублей. Тем не менее с начала года рост цен на этот товар составил более 17% процентов.
Сахарный песок
Динамика цен на сахар, отмеченная корреспондентами Радио Свобода, в точности подтверждает данные официальной статистики. В Москве с начала года они снизились на 1,8 процента – с 54 до 53 рублей за килограмм. В Пскове, где продукты в целом дешевле, белый сахар также подешевел на рубль, но уже с 43 до 42 рублей за килограмм.
Молоко
Для мониторинга цен на молоко корреспонденты выбрали продукт длительного хранения с жирностью от 3,2 до 3,5 %. При этом изменения его стоимости с начала года оказались незначительными: в Москве было отмечено небольшое подорожание – с 67 до 68 рублей за литр, тогда как в Пскове молоко подешевело – с 46 до 45 рублей.
Картофель
С начала года в России отмечен рост цен на картофель. Так, с начала января в Москве килограмм российской продукции за месяц подорожал более чем на 8% – с 24 до 26 рублей, а к марту еще на 5,7% – до 27,5 рублей. В Пскове цены на картофель в начале февраля выросли за месяц почти на 13% – почти до 14 рублей за килограмм. В начале марта они остались на прежнем уровне.
Хлеб
В российских магазинах достаточно богатый выбор хлебобулочных изделий. Для мониторинга корреспонденты Радио Свобода выбрали хлеб "Бородинский" весом в 500 граммов. Динамика цен в течение первого месяца года в двух российских городах различна: в Москве хлеб подорожал почти до 29 рублей (на 5,9 %), а в Пскове, наоборот, подешевел до чуть более 20 рублей (минус 3,8 %).
Яйца
Цены на куриные яйца, зафиксированные корреспондентами Радио Свобода, оказались наиболее нестабильными. В Москве, например, стоимость десятка в категории «отборные» с начала года к февралю снизилась более чем на 15%, со 115 до 88 рублей, но к началу марта опять выросла – до 97 рублей. В Пскове наблюдались схожие тенденции: за первый месяц года яйца подешевели с 64 до примерно 55,5 рублей (минус 13,4%), но к началу февраля они резко подорожали – почти до 69,5 рублей за десяток. Возможно, это связано с нестабильностью поставок или сменой производителя.
Бензин
Цены на автомобильный бензин в начале 2017 года подтвердили устойчивую тенденцию – они либо кратковременно останавливаются на каких-то уровнях, либо растут вне зависимости от динамики цен на нефть. Вот и с начала января в Москве они повысились более чем на 1% – с 38 рублей 30 копеек до 38 рублей 70 копеек за литр. В Пскове подорожание бензина было менее заметным: к началу февраля его стоимость выросла менее чем на 0,3% – до 38 рублей 10 копеек.
Собранные корреспондентами «Радио Свобода» данные в целом соответствуют официальным.
Впрочем, по наблюдениям российских граждан, цены на продовольствие в России только растут. Согласно последнему опросу Фонда общественного мнения, 72% респондентов говорят о том, что в последние два-три месяца цены на продукты в магазинах выросли. На прежнем уровне цены в магазинах остались для 20 % опрошенных, а снижение цен отметил только 1% российских граждан.
Цены на проезд в общественном транспорте и на билеты в кино предсказуемо не изменились. Первые устанавливаются местными властями: в Москве билет на одну поездку (метро и наземный транспорт) с начала нынешнего года стоит 55 рублей, хотя в зависимости от типа выбранного проездного его стоимость может быть гораздо ниже. Но в любом случае это дороже, чем поездка в общественном транспорте Пскова, где билет сейчас стоит 23 рублей. А вот цены на билет в кино в Москве и Пскове практически одинаковы – в среднем около 200 рублей.