Губернатор Псковской области поручил разработать дополнительные меры поддержки на рождение первого ребенка

9 марта, на заседании коллегии Управления соцзащиты, посвященном итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год, Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил начальнику Главного государственного управления социальной защиты населения Армену Мнацаканяну совместно с Государственным финансовым управлением региона разработать дополнительные меры социальной поддержки на рождение первого ребенка. 

Андрей Турчак подчеркнул, что комплекс мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе, дает положительные результаты. В частности, введенный в 2011 году региональный материнский капитал оправдал себя и повлек значительный рост рождаемости в Псковской области. «Сейчас мы начинаем пожинать негативное наследие 90-ых годов, когда в стране резко упала рождаемость. Поэтому мы должны бороться за каждую жизнь», — сказал Губернатор.

По мнению Главы региона, компенсировать демографическую «яму» 90-ых могла бы мера социальной поддержки на рождение первого ребенка. «Это может быть финансовая или иная поддержка, выделение земельного участка или что-то другое. Давайте посмотрим, какие механизмы мы можем использовать», — пояснил Андрей Турчак и поручил подготовить необходимые расчеты.

Губернатор также поставил задачу сохранить положительную динамику по обеспечению детей-сирот жильем. В рамках трехлетнего бюджета Псковская область сможет приобретать порядка 150 квартир в год. Кроме того, на финишную прямую вышла работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в очереди на жилье стоят 34 ветерана. Андрей Турчак поручил до 1 мая реализовать уже подписанные 25 сертификатов. И до конца года полностью выполнить Указ Президента.

По мнению Губернатора, в текущем году также должна быть завершена паспортизация семей Псковской области. «От этого зависит все: и социальное самочувствие семей, и меры нашего реагирования на проблемную ситуацию, и показатели смертности и рождаемости», — отметил Глава региона.

Губернатор Псковской области поручил разработать дополнительные меры поддержки на рождение первого ребенка, фото-1

Андрей Турчак обратил особое внимание на необходимость привлечения к оказанию услуг социально ориентированных НКО. «Но мы должны это делать вдумчиво, чтобы это были добросовестные организации, которые зарекомендовали себя на рынке услуг», - добавил Губернатор.

В завершение Андрей Турчак напомнил, что социальная сфера всегда была и остается одной из приоритетных задач областной власти,  и все социальные обязательства должны выполняться в первоочередном  порядке, неукоснительно и в полном объеме. Глава региона обратился к социальным работникам с просьбой максимально неформально относиться к своим обязанностям, персонально помогать конкретным людям, пропуская их проблемы через себя. «Знаю, что именно такими принципами вы руководствуетесь в своей работе. Большое спасибо за ваш труд, за ту миссию, которую вы несете. Низкий вам поклон», — заключил Губернатор.

Турчак губернатор Псков Псковкаяобласть дети регион финансирование рождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии