7 марта по народному календарю наступил Маврикиев день

Маврикиев день на Руси отождествляли с христианскими святыми – мучениками Аламейскими и Мавриками, жившими в 4 столетии. Считалось, что в Макрикиев день в родные края возвращаются скворцы, грачи и ласточки. Если же пернатые возвращались раньше положенного срока, значит весна уже вступила в свои владения, и сильных холодов больше не ожидается. В народе говорили по этому поводу «Ранние птички — к счастливому году».

Особенно на Руси любили ласточек. Ведь недаром с ними связано столько народных примет. Например, если ласточки летают низко над землей — быть дождю, высоко — к ясной погоде. На Маврикия люди выходили в поля для первых работ, разбрасывали навоз на грядки и пашню. К навозу относились весьма уважительно, поскольку в те времена он являлся единственным доступным удобрением. Да и в наше время многие огородники не брезгуют одобрять им землю для посадки.

В некоторых регионах люди начинали сеять раннюю капусту, пока из спячки не повылезали насекомые-вредители и гусеницы. Горсть первой весенней земли, по мнению крестьян, обладал способностью изгонять из дома клопов, поэтому ею обязательно окропляли избу. На стол в Маврикиев день было принято подавать рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле с добавлением кореньев, ароматной зелени и пряностей.

zhenskoe-mnenie.ru
Маврикиевдень традиции народныйкалендарь Россия весна 7марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476