2 марта в народе поминают двух святых – праведную Маремьяну и Феодора Тирона.
По преданию, святой Феодор не сразу оправдал свое звание, сначала в нем преобладали такие черты характера как жестокость и склонность к тирании (ведь недаром его прозвали Феодором Тироном). Но, вовремя одумавшись, юноша изменил свои взгляды и начал защищать слабых и немощных людей. Что его сподвигло на кардинальные перемены – точно неизвестно, на этот счет существует несколько версий. На Руси люди верили, что святой великомученик Феодор помогает найти украденные вещи, благодаря молитвам и специальному обряду, который проводили 2 марта, чтобы узнать имя вора.
Праведная старица Маремьяна закрепилась в воображении народа как худенькая старушка невысокого роста. Некоторые считали ее женой лешего или домового, однако именно к святой Маремьяне обращались с просьбой защитить дом от напасти Кикиморы и прочей нечисти. Кикимора, по мнению предков, больше всего вредила рукодельницам, ткачихам и пряхам, спутывая им тряпки и разматывая клубки. 2 марта женщины читали заклинание, отпугивающее Кикимору.
Маремьянин день также считался весьма удачным для ворожбы. Незамужние девушки собирались и гадали на будущее супружество. Смотреть на падающую звезду в небе было крайне нежелательно, поскольку она предвещала зреющему тяжелую болезнь. На Феодора да Маремьяну следили за погодой, делая выводы о грядущем лете. Считалось, если погода 2 марта стоит ясная, значит и лето будет таким же – ясным и урожайным.