По народному календарю наступил Аксиньин день

6 февраля почитали память Ксении Миласской, она была христианской святой, которую почитала православная церковь в лике святых.

Ксения решила посвятить свое существование Богу, принять обет безбрачия, приняв такое решение, она покинула Рим и направилась на остров Кос. Прибыв на место, Ксения приняла постриг, прошло немного времени, и вокруг нее образовалась целая монашеская община. Известно, что святая вела аскетическое существование, во всем себе отказывала.

Наши предки, которые жили в северных губерниях, заметили, что в Аксиньин день зима подходила к середине, поэтому святую назвали таким прозвищем. Считалось, что к этой поре уже должна быть съедена  половина зимнего запаса хлеба. Крестьяне говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее». В этот день имели место «экономические» приметы: крестьяне тщательно проверяли цены на хлеб. Ежели зерно на базаре становится дешевле, люди знали, что будет богатый урожай.

Еще говорили, если на полузимницу цена низкая на хлеб, то до нового урожая она уже не поднимется. Были и другие приемы гадания. Нужно было взвесить каравай вечером и ближайшим утром. Ежели за ночь хлеб убавит свой вес, значит, цена на него снизится и наоборот. Эта традиция была на севере. На юге был другой обычай: ржаной хлеб также оставляли на  целую ночь, а утром нужно было посмотреть на него. Ежели хлеба казалось больше, чем изначально было, можно ждать хорошего урожая в летний период. Аксиньин день называли также весноуказчиком.

Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.

zhenskoe-mnenie.ru
Аксиньиндень народныйкалендарь приметы февраль зима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,171
EUR 62,831