31 января 1714 год в Петербурге создана кунсткамера

Когда царь Петр I, посетил Англию и Голландию, его заинтересовал интересный музей – «кабинет куншутов».

По возвращении в Россию, царь приказал организовать подобный музей в Петербурге. Для этой затеи тут же были приобретены первые экспонаты и диковинные образцы. Петр назвал такой музей кабинетом редкостей. По наказу царя Кунсткамера была расположена в помещении Летнего дворца.

Днем создания музея считается 31-го января 1714-го года, именно в этот день царь Петр, подписал указ об основании музея диковинных вещей. Коллекция музея стремительно расширялась, её фонд постоянно пополнялся, экспонатами со всех концов Российского государства, так же экспонаты поступали из-за границы. В первое время народ неохотно шел в музей, тогда Петр I, придумал интересные ухищрения, мужчины посещающие   кунсткамеру получали угощение в виде рюмки водки и легкой закуски, а женщин угощали чашкой кофе и печеньем.

Время шло, и музей разрастался, и вскоре экспонатам музея стало тесно в первоначальном помещении. Тогда царь повелел возвести новое здание для кунсткамеры, этим занялись знаменитые архитекторы и инженеры Маттарнови, Гербель, Земцов и Киавери.

Строительство длилось очень долго, так, что до открытия музея император Петр не дожил. Завершенный проект потряс жителей и гостей Петербурга, это был самый красивый в Европе музей- кунсткамера. Строительная техника здания и его качественная отделка позволили не делать в музее капитального ремонта вплоть до наших дней.

В настоящее время здание кунсткамеры является государственным музеем антропологии.

Петербург СанктПетербург кунсткамера ПетрI музей антропология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии