Празднику дали такое название в память о церковном празднике, который называется - День памяти святого Павла Фивейского.
Известно, что Павел Фивейский являлся первым христианским монахом. Согласно преданию, он жил в полном отшельничестве 90 лет. Питался он финиками и хлебом, ему их приносил ворон, а когда было холодно, укрывался как одеялом пальмовыми листьями. Если верить житию, Павел отдал Богу душу во время святой молитвы, это произошло в 341 году.
В народе у этого дня было еще одно название, этот день называли День колдунов. Крестьяне верили, что именно в этот день знахари, и колдуны имеют возможность передать свою силу своим ученикам. Однако, это было чревато различными неприятностями для обычных людей, потому что ученики должны были опробовать полученную силу. Знающие люди советовали защищаться в Павлов день от порчи и негатива. Для этого люди принимали соответствующие меры предосторожности, это были и церковные обряды и языческие.
Крестьяне в этот день чаще молились, стучали по дереву, плевали через левое плечо, в общем, были более суеверней, чем обычно. В Павлов день, люди замечали, что начинает прибавляться день, ночь становилась заметнее короче, а солнце светило намного ярче, это говорило о том, что зима пошла на убыль. Люди наблюдали за погодой в этот день. Если на небе блестели звезды, значит, в этот день будет морозец. Если на севере были видны тучи, оттепели можно не ждать.
В этот народный праздник крестьяне пытались предсказать, каким же будет лето: если светило солнце, лето будет жарким, если дул ветер, летом будет холодно, а если шел снег, крестьяне ждали дождливого лета