По народному календарю наступил Ермилов день

По народному календарю наступил Ермилов день

В народе этот день назвали в честь церковной даты, которая была установлена в память святых мучеников Ермила и Стратоника Белградских. Они жили в четвертом веке. Этот день принято было проводить дома, потому что на улице обычно было очень холодно. 

На Ерему крестьяне наблюдали за поведением кошки, которая жила в доме. Мы знаем, что по поведению этого домашнего животного можно предсказать погоду на будущие дни. Мы знаем если наша кошка сворачивается клубком и при этом прячет мордочку, это значит, скоро будет мороз. Однако наши предки давали более разнообразные прогнозы. Крестьяне заметили, когда кошка катается по половым дорожкам, значит, в дом уже стучится тепло, а если стену начинает драть, нужно ждать ненастья у ворот. 

Еще наши предки просили у кошки излечения от разных болезней.  Знающие старики советовали, если непонятно где именно болезнь, нужно понаблюдать куда чаще всего будет ложиться кошка, затем нужно встать на это положительно заряженное место и как можно дольше постоять на нем. Кошек очень уважали.

В древности считалось, если кто-нибудь из людей убьет это животное, то семь лет не будет ему счастья. Все-таки, были и более обыденные приметы. Если в этот день месяц был в туманном кругу, люди знали что будет метель.

zhenskoe-mnenie.ru
Ермиловдень народныйкалендарь приметы кошка мороз зима январь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654