25 января 1755 год был основан МГУ

Основателем московского университета считается Михаил Ломоносов, в честь которого и назван впоследствии МГУ. Проект академика Ломоносова, на начальном этапе, предполагал создание трех факультетов: философского, медицинского и юридического. Причем философский факультет был начальным этапом обучения.

Каждый студент, поступавший в МГУ, обязан был сначала отучиться на философском факультете, а потом выбрать факультет по своему желанию и способностям. В то время преподавание в высших учебных заведениях велось на двух, а иногда и на трех языках: на русском и латинском обязательно, по желанию студент мог дополнительно изучать французский и немецкий языки.

Датой официального создания университета в Москве, считается 25 января 1755-го года, именно в этот день великой императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ о создании МГУ. День утверждения указа выпал на церковный праздник святой Татьяны, с тех самых пор студенты отмечают «Татьянин день» как свой праздник.

Очень быстро московский университет стал центром притяжения и распространения знаний и научных открытий. В те времена, на лекциях доцентов и профессоров, могли присутствовать не только студенты, но и простые горожане, имеющие жажду к знаниям.

В 1756 году в университете открылась собственная типография и книжный магазин.

Вскоре при МГУ заработала университетская библиотека, которая долгое время служила не только учебной читальней, но и общественной. Московский государственный университет из своих стен выпустил целую плеяду величайших ученых, внес огромный вклад в развитие науки и техники.

zhenskoe-mnenie.ru
МГУ МихаилЛомоносов Татьяниндень 25января деньстудента студент праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии