26 января псковичей приглашают на встречу к Дню памяти жертв Холокоста

26 января в 15:00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке (ул. Профсоюзная, д. 2) состоится мемориальная беседа-реквием, посвященная Дню памяти жертв Холокоста, как сообщили в библиотеке. Встреча пройдет в рамках проекта «Псковский Клуб национальностей» Международного библиотечного центра.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили узников нацистского концлагеря в Освенциме.
На встрече пойдет разговор о голландской девочке Анне Франк и ее книге «Убежище. Дневник в письмах», написанной в 1947 году, об отражению материалов дневника в киноискусстве. В 2017 году исполняется 70 лет со дня первой публикации «Дневника в письмах». Эта книга стала одним из наиболее известных и впечатляющих документов о Холокосте.
12 июня 1942 года жительнице Амстердама Аннелиз Мари Франк исполнилось 13 лет. На день рождения девочка получила в подарок дневник - небольшую книжечку в клетчатом красно-белом переплете. Анна вела свои записи в нем с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года.
Сначала Анна писала дневник только для себя, пока весной 1944 года не услышала по радио выступление министра образования Нидерландов Болкенштейна, который призвал сделать всенародным достоянием все свидетельства голландцев периода оккупации. Под впечатлением от этих слов Анна решила после войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник.
В дневнике Анны Франк не описываются «ужасы войны» и нацизма. Его сила — именно в этой тихой подлинности. Девочка описывает, как шелестит каштан — единственное дерево, которое было видно из подвального окна. Читатели дневника становятся свидетелями ссор обитателей убежища, болезненной неприязни молодой девушки к матери и ее надрывной любви к отцу, простых желаний Анны Франк пойти в магазин и купить «летние и зимние блузки», «школьные и нарядные туфли», шерсть для нового шарфа, чтобы потом отправиться в нем на замерзший канал, чтобы покататься на коньках с кузеном Берндом: «Мы были бы такой красивой парой».
Дневник был отредактирован для печати единственным уцелевшим членом семьи — отцом Отто Франком – и издан в 1947 году. Сегодня дневник Анны Франк можно найти в нескольких вариантах. Сокращенная версия, сделанная отцом Отто Франком переработана и представлена немецким издательством «Фишер» (Fischer) в 1955 году; полная «академическая» версия вышла в начале 1990-х.
Вход на мероприятие свободный.
АннаФранк дневник Холокоста память жертвыхолокоста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии