23 января впервые женщина получила диплом врача

В наше время в медицине работает больше женщин, чем мужчин. Но так было не всегда, раньше врачебной профессией занимались исключительно мужчины, на все, что могли рассчитывать женщины, это быть санитарками в госпиталях и больницах.

Первой женщиной ставшей официально доктором стала Элизабет Блэквелл, получившая диплом по своей специальности. Родилась Элизабет в Англии, но в десятилетнем возрасте, её семья покинула Британию и уехала в США. После смерти родителей, Элизабет и её сестры организовали небольшой семейный бизнес. Долгое время Элизабет обучалась медицинской науке, частным образом, читала много книг, а так же слушала свободные лекции доктора С. Диксона.

Позднее Элизабет пыталась поступать в медицинские ВУЗы и школы США. Но все учебные заведения отталкивали девушку, по причине того, что в медицинские учебные заведения того времени не принимали женщин. Тогда девушка отправилась в Европу, в Швейцарию, где её приняли на обучение в Женевский медицинский колледж. Да и то прием произошел по принципу розыгрыша, студентам колледжа предложили самим решить судьбу девушки и те проголосовали за её принятие в колледж.

Элизабет решила доказать, что она не хуже студентов парней и стала лучшей студенткой на курсе. К тому же она с отличием закончила учебное заведение. После обучения девушка наткнулась на вереницу бюрократических преград, но все же получила диплом врача.

В 1857 году Элизабет вернулась в Нью-Йорк и не смотря на чинимые ей препятствия, основала гинекологическую клинику. В дальнейшем Элизабет основала ряд медицинских школ и колледжей.

zhenskoe-mnenie.ru
врач медицина диплом женщинаврач медик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии