Как согреться после купания?

Христианский праздник Крещение Господне отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Со временем купание на Крещение стало традицией. Но в наших климатических условиях погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует готовиться тщательно, в том числе подумать и о вещах приземленных.

Не идите окунаться в прорубь голодными. Лучше слегка покушать за пару часов до таинства. Уделите особое внимание одежде – она должна быть не только теплой, но и удобной – легко и быстро расстегиваться, чтобы после выхода из воды вы не замерзли. Не забудьте надеть шапку сразу после окунания. Хорошо прихватить с собой и резиновый коврик, на котором вы будете переодеваться.

Возьмите какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком – это далеко не каждому человеку под силу. Обувь должна быть нескользкой и легкоснимаемой. Можно взять шерстяные толстые носки, в которых можно дойти до проруби. Помните, что дорожка к проруби может быть скользкой: идите медленно и внимательно.

Сразу после купания нужно согреть организм, это поможет избежать переохлаждения. Чтобы согреться, нужно как следует растереть себя полотенцем, переодеться в сухое белье (обязательно из натуральных, дыщащих тканей!) и выпить горячий чай. У многих при словах «разогреться» и «согреться» возникают вполне однозначные ассоциации. Но их надо решительно гнать прочь: употребление алкоголя, как до, так и после ритуального купания в полынье крайне опасно для здоровья. Следует помнить, что алкоголь не греет. Он вызывает лишь временное расширение сосудов, которое дает ощущение тепла. Кроме того, это и дополнительная нагрузка на сердце. Такого «двойного» удара организм попросту может не выдержать.

При первых признаках переохлаждения – ознобе, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку необходимо немедленно оказать помощь. При легкой степени переохлаждения рекомендуется выполнить интенсивные физические упражнения. В случае среднего и тяжелого переохлаждения – растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в кровать. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

При плохом самочувствии после купания немедленно обращайтесь к сотрудникам МЧС и дежурной медицинской бригаде! Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму и тогда купание в иордани принесёт только здоровье и радость!

крещение крещениеГосподне праздник Псков область купание купель святой Иордан река
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии