Домочадцев день не считался праздничным днем, именно с этого дня наступал длительный период определенного образа жизни православных крестьян, в это время в пищу можно было употреблять только мясные блюда.
Этот обычай был связан с тем, что в начале января месяца принято было забивать домашний скот. Поэтому на стол готовили мясо, в первую очередь свинину. Однако еженедельный пост никто не отменял, он был по средам и пятницам. Крестьяне говорили, что мясное кушать в мясоед, а постному свой черед.
По традиции в это время начиналась пора свадеб. Потому что именно в Мясоед можно было накрыть богатый стол. Рождественский мясоед длился долго, поэтому времени для веселых свадебных обрядов и застолий вполне хватало. Этот период в народе еще называли Домочадцев день. Принято было собраться всей семьей в доме, вместе выполнять работу по домашнему хозяйству, и так же вместе садиться за стол.
Людям этот день напоминал о том, что согласие в семье, это самое дорогое, что может быть в жизни человека. Крестьяне говорили, когда в семье лад, то и любое дело спорится, и достаток родится. Перед этим днем существовал обычай.
Возле каждой деревни была Красная горка, люди приносили туда колья, и хорошенько вбивали их в землю. На эту горку утром приходили целыми семьями, каждый член семьи привязывал к колу лоскутик ткани, и загадывал желание.
В Домочадцев день все еще продолжались святочные гуляния. Крестьяне приглашали домой гостей, и играли в разные веселые игры. В этот день обращали внимания на погоду. Говорили, если 10 января на скирды ляжет иней, нужно ждать дождливого лета.