Сегодня по народному календарю наступил "Рождественский мясоед"

Домочадцев день не считался праздничным днем, именно с этого дня наступал длительный период определенного образа жизни православных крестьян, в это время в пищу можно было употреблять только мясные блюда.

Этот обычай был связан с тем, что в начале января месяца принято было забивать домашний скот. Поэтому на стол готовили мясо, в первую очередь свинину. Однако еженедельный пост никто не отменял, он был по средам и пятницам.  Крестьяне говорили, что мясное кушать в мясоед, а постному свой черед.

По традиции в это время начиналась пора свадеб. Потому что именно в Мясоед можно было накрыть богатый стол. Рождественский мясоед длился долго, поэтому времени для веселых свадебных обрядов и застолий вполне хватало. Этот период в народе еще называли Домочадцев день. Принято было собраться всей семьей в доме, вместе выполнять работу по домашнему хозяйству, и так же вместе садиться за стол.

Людям этот день напоминал о том, что согласие в семье, это самое дорогое, что может быть в жизни человека. Крестьяне говорили, когда в семье лад, то и любое дело спорится, и достаток родится. Перед этим днем существовал обычай.

Возле каждой деревни была Красная горка, люди приносили туда колья, и хорошенько вбивали их в землю. На эту горку утром приходили целыми семьями, каждый член семьи привязывал к колу лоскутик ткани, и загадывал желание.

В Домочадцев день все еще продолжались святочные гуляния. Крестьяне приглашали домой гостей, и играли в разные веселые игры.  В этот день обращали внимания на погоду. Говорили, если 10 января на скирды ляжет иней, нужно ждать дождливого лета.

Женское мнение
домочадцевдень зима новыйгод народныйкалендарь Русь праздник мясо православные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии