9 января Екатерина Великая подписала манифест о введении в Россию банкнот

9 января 1769 года Екатериной Великой подписан манифест о введении в России банкнот.

В эпоху правления Екатерины Великой, основными разменными деньгами в империи, были медные монеты. Золотые и серебряные слитки, а так же монеты, ценившиеся в Европе, служили средством оплаты за военные и дворцовые расходы. Чеканка  медных денег давало государству большие доходы. Однако вскоре возник, избыток медной монеты, и это стало сказываться на экономике страны.

Во-первых, доставка самого платежного средства была довольно трудоемким делом. Для примера, 1 тысяча рублей медью, весила целую тонну, и для перевозки этих денег требовалось две телеги и 2-3 упряжки лошадей. Кроме того, пересчет меди так же был волокитным и медленным делом, часто допускающим ошибки.

Ради усовершенствования денежных отношений внутри страны, было принято, решение о введении в государстве бумажных денег. Основой для осуществления денежной реформы, стал Указ Российской Самодержицы Екатерины Великой, от 9 января 1769 года. В оборот вводились ассигнации достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей.

Ассигнации выглядели как книжный лист, имели вертикальный формат и были украшены красивым шрифтом. Новые деньги изготавливали вручную на белой бумаге и теснили водяные знаки. В центре документа располагался двуглавый орел и цепь Апостола Андрея. В правой части ассигнации была изображена скала, а под ней бушующее море.

Все банкноты выпускались одного размера, различие было только в достоинстве документа. Вскоре новые деньги стали подделывать фальшивомонетчики, в ответ на это, Императрица Екатерина, ввела смертную казнь за подделку государственных ассигнований. Екатерининские ассигнации, видоизменяясь, дошли до 1917 года.

zhenskoe-mnenie
ЕкатеринаВеликая деньги купюра рубль Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии