В этот день люди отмечали память святомучеников Филимона, Аполлония, и Ариана, которые пострадали за веру и жили в Египте во время правления императора Диоклетиана.
По преданию, во времена гонений, испугавшись страданий, христианин Аполлоний обратился с просьбой к язычнику Филимону чтобы он переоделся в его одежды и принес жертву идолам. Но Филимон неожиданно заявил что сам верует в Христа. После этого Аполонний сердечно раскаялся и стал открыто исповедовать свою веру.
Позже эти святые подверглись страшным пытками и были казнены. Будучи еще язычником, Ариан принимал участие в мучениях христиан. Немного позже он почувствовал муки совести и принял крещение и не один, а вместе со своими телохранителями. Они все были преданы смерти язычниками за отступничество от веры.
Филимонов день был самым темным в году. В старину люди верили, пока темнота не уйдет с земли, будет бесноваться нечистая сила. По преданию в этот день нежить, ехидны и нетопыри подползают близко к домам, скребутся в двери, охают и пугают людей.
Однако хороших хозяев, у которых в доме чистота и порядок, злые духи обходили стороной и не трогали. Жизнь шла своим чередом, дни постепенно становились все длиннее и светлее.
Крестьяне в этот день говорили что, зима от ночи кусочек забрала и ко дню добавила. В этот день предсказывали, какая будет погода в феврале месяце. Так же верили, если день будет морозным, тогда будет обязательно жаркое лето. Если же мел снег и дул ветер, крестьяне были уверены, что их ждет богатый урожай в следующем году. Люди заметили если в течении этого дня погода менялась несколько раз, тогда за зиму будет много оттепелей.