В Пскове прошло заседание Координационного Совета по демографической политике

В Пскове прошло заседание Координационного Совета по демографической политике, посвященное анализу профилактической деятельности медицинских учреждений по снижению показателей смертности в 2016 году, как сообщили в пресс-службе ОМСУ города Пскова. Провел встречу заместитель главы Пскова Игорь Сиротин.

Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Надежда Рагозина сообщила, что число сбереженных жизней в Пскове в 2016 году составило 223 человека, отметив снижение смертности среди трудоспособной части населения.

Главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная рассказала об оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе. К городской поликлинике прикреплено 160 тысяч псковичей. В этом году вакцинацию против гриппа прошли 25 тысяч человек, от пневмонии привито 514. По плану до конца года диспансеризацию должны пройти 36 тысяч человек, есть эффект по выявленным заболеваниям. Чтобы разгрузить 2-ю поликлинику, 5 терапевтов направляются в отремонтированное подразделение на ул. Киселева, 8.

В Пскове прошло заседание Координационного Совета по демографической политике, фото-1

Кроме того, частично удалось решить кадровый вопрос: в 2016 году принято на работу 8 врачей, 13 медсестер, 1 фельдшер. В этой связи Галина Неваленная выразила благодарность городским властям за сотрудничество по обеспечению арендным жильем специалистов. В следующем году планируется более плотная работа с Управлением образования администрации Пскова по привлечению старшеклассников к выбору медицинской профессии.

На вопрос, готова ли поликлиника к подъему заболеваемости гриппом, Галина Неваленная ответила утвердительно, подчеркнув, что проведены обучающие мероприятия с персоналом, уровень вакцинации составляет 25%, что позволяет надеяться на избежание эпидемии.

Депутат Псковской городской Думы Любовь Николаева поблагодарила врачей поликлиники за качественное проведение профосмотров сотрудников школ и детских садов без ущерба для рабочего времени.

Главный врач Псковской станции скорой помощи Михаил Мартынов подробно остановился на вопросе временных затрат на то, чтобы бригада скорой помощи доехала до пациента, поскольку это один из основных факторов, способный повлиять на эффективность оказания первой медицинской помощи. На стадии вызова бывает, что люди сами затягивают время, вступая в спор с диспетчером, затем влияет ситуация на дорогах, погодные условия, вежливость водителей. Зачастую затруднения вызывает поиск больного, поскольку иногда на домах отсутствуют таблички с номерами, нет освещения в подъездах. Михаил Мартынов обратился с просьбой повлиять на управляющие компании для улучшения ситуации.

Также участники Совета затронули тему объединения станций скорой помощи Пскова и Псковского района и сошлись во мнении, что решение этого вопроса назрело. Новые микрорайоны территориально обслуживает скорая Псковского района, не рассчитанная на такое количество обращений.

Заседание совета завершилось вручением Почетных грамот главы Пскова лучшим медицинским работникам городской поликлиники.

демография Псков заседание координационныйсовет ИгорьСиротин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии