Прокурор области Сергей Белов принял участие в заседании молодежного дискуссионного клуба «ФОРУМ»

— Прежде всего хотел бы поздравить всех собравшихся с Днем Конституции, которая является основным законом нашей страны. Сергей Дмитриевич, деятельность прокуратуры также основывается и на Конституции. Ведомство как-либо отмечает этот праздник?, — начал руководитель Молодежного дискуссионного клуба "ФОРУМ"Александр Андреев.

 — Конечно, отмечает в том смысле, что для нас этот день знаковый. Конституция — определяющий закон в нашей работе. Здесь уместно вспомнить те Конституции, которые были в нашем государстве и принимались после 1917 года. Но мы, как правило, помним и выделяем сталинскую Конституцию 1936 года, брежневскую Конституцию 1977 года и, разумеется, Конституцию, которая была принята во время президента Ельцина: она считается Конституцией уже другого этапа развития нашего государства и для нас как прокурорских работников является, я бы сказал, программным документом, который не только мы сами исполняем, но и требуем его исполнения от других лиц — неважно, с чьей стороны происходит нарушение. Конституция формировалась как бесконфликтная для всех, с учетом Всемирной декларации прав человека и ряда других актов, включая акты ЕСПЧ. Сейчас этот вопрос в некоторой степени еще обсуждается, потому что есть полномочия нашего Конституционного суда приостанавливать некоторые решения ЕСПЧ, то есть подразумевается некая юридическая сила нашего нормативно-правового блока по отношению к европейским нормативно-правовым актам.

— Сергей Дмитриевич, с чего начиналась Ваша работа в прокуратуре?

— Это было давно, в 1986 году, после окончания Саратовского юридического института. Тогда была государственная система распределения, и я попал в прокуратуру Ставропольского края — там и начиналась моя работа. Ставропольский край большой, тогда в него входила Карачаево-Черкесская автономная область. Он и сейчас-то не маленький, но и в те далекие времена возникали конфликты. Там я начинал с должности следователя, точнее, была должность стажера, но я при этом выполнял и функциональные обязанности следователя. Далее занимал различные должности, был заместителем начальника управления, затем перешел во Владикавказ. Там была создана Кавказская межрегиональная прокуратура, которая обеспечивала работу по нескольким направлениям. В частности, тогда уже была Первая чеченская война, и первое, что сделал Дудаев, когда пришел к власти, — ликвидировал прокуратуру в Чечне, и большинство сотрудников не согласились с этим. Была там сотрудница Эльза Шарипова, которая согласилась возглавить прокуратуру мятежной Чеченской Республики. И там же был принят Уголовный кодекс, переведенный с УК Саудовской Аравии, переложенный на традиции Чеченской Республики. Поэтому, одним из направлений работы там, было обеспечение законности на территории Чеченской Республики, ведь как таковой прокуратуры там не было. Затем я работал прокурором Республики Ингушетии, потом вернулся в Ставрополь — прокурором края. После была создана Приволжская транспортная прокуратура, там я был прокурором, а теперь работаю в Псковской области.

— Вы уже около полутора лет работаете в Псковской области. Отметили ли Вы какие-либо особенности региона?

— Думаю, что у каждого региона есть свои особенности. Что касается Пскова, тут сложное переплетение проблем региона как приграничного: это незаконное перемещение через границу, незаконная миграция и т. д. Одно уголовное дело, которое сейчас расследуется, по участию великолучанина в незаконном формировании ИГИЛ: кажется, что это далеко, но это рядом. Определенная специфика субъекта в том, что он дотационный: специфика обеспечения социально незащищенных групп населения, а также льготы. В регионе, конечно, есть особенности населения и свои характерные черты. Как мне недавно сказали, все, кто не житель города, говорят «в Пскове», а местные жители говорят «во Пскове». Так вот, я теперь тоже говорю «во Пскове».

— Сергей Дмитриевич, вы отметили как особенность то, что регион дотационный, в этой связи следующий вопрос: в какой среде, скажем так, жизнедеятельности вмешательство прокуратуры необходимо чаще всего?

— Это все сферы защиты социально-экономических прав граждан. Вся работа прокуратуры публикуется в издании «Вестник прокуратуры», а в общем, где нарушены права граждан, там прокуратура и принимает меры. Активная работа проводится по защите прав осужденных. Сложно отметить какую-либо среду, у нас постоянно осуществляются реформы образования, где до сих пор идут споры, административных органов, полиции, военная, земельная. Все они требуют пересмотра методов работы и в том числе новых подходов к организации прокурорского надзора. Вот мы совещались с коллегами и выявили более 150 наиболее важных направлений, не считая иных. Политика государства выражается в законе, и прокуратура осуществляет через требование исполнения закона исполнение политики государства. Если вы хотите добиваться результатов в политике, то избирайтесь в законодательные собрания и выражайте через законы интересы тех групп, которые представляете. У нас ведется серьезная фракционная работа, и на всех уровнях наверняка все направления представлены. Тот, кто желал проявить себя в политике, сделал это. Недавно были выборы, но были и такие, где работа строилась на критике: «Власть плохая!», «Пора сменить!» — а конкретного чего-то предложить не могут. Не знаю, может быть, в этом и есть какой-то конструктив. С точки зрения прокуратуры мы обеспечиваем режим законности в требованиях, которые в различных форматах предъявляются к недобросовестным участникам правоотношений.

— Какие, по вашему мнению, шаги необходимо предпринять органам власти и правоохранителям для преодоления некоторого недоверия населения?

— Дело в том, что это вопрос и простой, и сложный. Если просто, то работать нужно очень честно. Если сложно, то я читал воспоминания Немцова и трехтомник Березовского — это люди, имеющие и заработавшие деньги. Они все процессы осуществляли в Лондонском суде — это признак того, что они не доверяли своему суду. С точки зрения сложного процесса: как добиться авторитета власти, я не знаю. Нужно работать над собой, над ошибками. Сейчас идет дискуссия: и по поводу Улюкаева, и др. В «Новой газете» опубликовали список взяточников, и власть не боится сказать, что эта проблема есть, власть борется с проявлениями коррупции и провозглашает программы, цели и задачи. Посмотрим, как прошли выборы в США, как там показали, какой там подкуп. Возможность подкупа — норма их общества. Было бы неправильно сказать, что я все знаю, но думаю, что сам подрыв авторитета власти, если посмотреть, есть в истории: у Сталина дочь в США умерла, сын Хрущева — в США, посмотрим, что с дочерью Брежнева, где находится дочь Горбачева? Авторитет власти подрывался теми, кто был у власти, к сожалению.

— В своем послании Федеральному Собранию президент предостерегает общество от ошибок 1917 года — в следующем году ведь отмечается столетие Февральской и Октябрьской революций. Как вы считаете, в нашем обществе есть некий раскол? Возможно ли повторение сценария 17-го года?

— Вопрос не входит в мою компетенцию. Отвечу на него не как прокурор, а как простой человек. Если говорить о 1917 годе, его нельзя рассматривать с отрывом от того, что было ранее. Я согласен с Лениным, что тогда был кризис власти. Он говорил: «Низы не могут, верхи не хотят». А после — февраль 1917 года, отречение от престола в Дно Псковской губернии. Я думаю, что проблема связана со слишком долгим проведением реформ в то время. Как человек говорю: я уверен, что ничего не произойдет, я вижу те меры, которые направлены на обеспечение правопорядка и сегодня  их предпринимает государство, которыми в том числе занимается прокуратура.

— Отходя от тем государственных, перейдем к темам преступности: наблюдается ли рост преступлений, совершенные несовершеннолетними? Какие меры в этой сфере предпринимает прокуратура?

— В этом году наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, в том числе совершенных в общественных местах. Также возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Чем это можно объяснить? Возможно, это некоторая недоработка профилактики, возможно, есть и другие причины. Много латентных преступлений, нераскрытых, где могут присутствовать и несовершеннолетние. Исходя из этого, мы корректируем те программы, которые у нас есть по профилактике.

Мониторинг социальных сетей дает понятие, что происходит в молодежной среде. Юрий Андропов сказал: «Мы не знаем, что происходит в нашем обществе», — это, наверное, применимо и к молодежной среде. Мы, наверное, не до конца знаем нашу молодежную среду, потому что если происходят события в Стругах Красных и некоторые другие явления, если несовершеннолетние совершают преступления, значит, мы не до конца знаем эту среду. А как это понимание построить — мы над этим работаем.

— По теме коррупции. Госзакупки, по мнению многих, — золотое дно для хищений. Много ли нарушений в этой сфере?

— Что касается госзакупок, я бы такие эпитеты не употреблял. Это тема, которую прокуратура мониторит и анализирует, так как это бюджетные средства и нарушения тут тоже есть. По противодействию коррупции есть статистика выявляемости — исходя из нее мы можем констатировать, что происходит спад, то есть речь идет о том, что большинство регламентов для чиновников приведено в соответствие с действующим законодательством.

Россия, по статистике рейтинга восприятия коррупции, находится на 119-м месте, индекс 29, и это некая оценка нашей работы. Количество коррупционных нарушений в Псковской области на сегодня — это 104 факта.

Законодатель делает упор на выявлении крупных фактов коррупционных преступлений, введен такой термин как мелкое взяточничество (до 10 000 рублей) — это отдельный порядок и учет и т. д.

— Можно ли с уверенностью сказать, что работа прокуратуры направлена не на то, чтобы обвинить (как мы отрывочно видим из новостей и телешоу суровых прокуроров с обвинительными заключениями), а на то, чтобы защитить законные интересы граждан?

— Думаю, что то, о чем вы говорите, — это не совсем правильное представление населения о том, что прокуратура только обвиняет и больше ничего не делает, что прокурору главное обвинить. Возможно, это сформировано и различными фильмами, которые не совсем отражают суть проблемы и даже самоидентификацию человека, работающего в органах прокуратуры. У нас работают такие же хорошие люди, они заинтересованы в объективном рассмотрении любого спорного вопроса. Вообще, прокуратура — это многофункциональный орган: это не только обвинение (осуществление функций уголовного преследования), но это и общенадзорные функции и защита прав обиженных и оскорбленных. Прокуратура является и, я уверен, останется органом бесплатной консультации и правовой помощи. Любое обращение рассматривается — это кропотливый труд и индивидуальное рассмотрение каждого обращения. Вот как получается.

12 января 2017 года будет отмечаться 295 лет со дня образования прокуратуры. В 1722 году Петр 1 создал прокуратуру. Сейчас ведется работа, собирается информация из архива Пскова, и очень много разных материалов, где прокуроры по-разному себя вели. Но что является особенностью псковских прокуроров – это четкое следование правилу справедливости. Есть яркий пример. Когда-то здесь граф Пален был генерал-губернатором, и в этот же период был здесь прокурор судебного присутствия по фамилии Александров. Он нес свою службу достойно, и возникло дело: обвинили солдата. Александров, прочитав материалы, пришел к выводу, что вина не доказана, и отказался поддерживать обвинение. Граф вызвал его к себе и там долго разбирался, Александров снял мундир и сказал: «Невинного обвинять не буду». Вот так получилось. Впоследствии судебные реформы, создание суда присяжных, отделение защиты от суда, создание структуры государственного обвинения. Граф Пален назначается генерал-прокурором Российской империи в 1865 году. Тогда реформа шла полным ходом, и тут возникает дело Веры Засулич, которая покушалась на жизнь генерала Трепова. Ее адвокатом был Александров, и он добился ее оправдания — и за это Пален был снят с должности. Вот как судьба одного прокурора, который действовал по совести, повлияла на этого большого чиновника. Подобных историй много. Вот как выстраивались отношения прокуроров тогда! Такие судьбоносные решения они принимали.

— Как нам представляется, на прокурорские плечи ложится серьезная ответственность. Какими качествами должен обладать прокурорский работник? Прокурор — это профессия или призвание?

— Всякий прокурор должен быть справедливым в первую очередь. Справедливость подразумевает некие иные качества. Нужно помнить, что и у прокурора тоже происходит профессиональная деформация. Когда мы говорим о профессионале, мы говорим о личности, а слово личность происходит от слова «личина» — это маска. Помните, как Шекспир писал? «Весь мир — театр, и люди в нем — актеры, у каждого свой выход, свой заход». Так вот, когда эта личность, или личина, начинает прирастать к вашей физиономии и когда вы приходите домой с этой физиономией, то это очень плохо. Точно так же, когда актеры, если они не могут выйти из образа, когда сходят со сцены, то они плохие актеры. Также и прокурор: хороший прокурор — это тот, который сохраняет свое я, несмотря на то что он каждый день надевает свой прокурорский мундир - он должен выглядеть соответствующим образом. Прокурор должен всегда понимать, что, находясь на своем рабочем месте, он представляет интересы государства, и в этом смысле сохранение внутреннего я, справедливости должно присутствовать.

Прокурор области Сергей Белов принял участие в заседании молодежного дискуссионного клуба «ФОРУМ», фото-1

Прокурор области отметил важность состоявшегося диалога для формирования высокого уровня правосознания граждан, в первую очередь — среди молодежи.

Сотрудничество органов прокуратуры области с общественными организациями будет продолжено.

прокурор СергейБелов интервью ФОРУМ молодежь Псков область прокуратура деньконситуции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии