82 млн.руб достиг долг «Оборонэнергосбыта» перед «Псковэнерго»

На 1 декабря общий долг энергосбытовой компании военного ведомства АО «Оборонэнергосбыт» за оказанные филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» услуги по передаче электроэнергии с марта по декабрь 2016 года достиг 82 млн. рублей, как сообщили в пресс-службе компании.

«До конца года эта сумма и приблизится к 100 млн рублей», - рассказали в управлении реализации услуг предприятия.

Сумма этой задолженности сопоставима с годовыми затратами «Псковэнерго» на техобслуживание всего электросетевого хозяйства региона, отметили в управлении эксплуатации. Хронические неплатежи усугубляют финансово-экономические проблемы предприятия, что ставит под угрозу всю энергетическую безопасность в приграничном регионе, в том числе электроснабжение добросовестных плательщиков.

«Псковэнерго» имеет ограниченные возможности воздействия на контрагента, так как «Оборонэнергосбыт» находится в категории клиентов, большинство объектов которых входит в перечень неотключаемых. Исходя из этих ограничений, энергокомпания подает судебные иски. На сегодняшний день в производстве Арбитражного суда Псковской области находится на рассмотрении пять исковых заявлений от «Псковэнерго» о взыскании задолженности с АО «Оборонэнергосбыт».

По словам начальника управления реализации услуг «Псковэнерго» Сергея Колесникова, «принимая во внимание существующую динамику погашения просроченной дебиторской задолженности «Оборонэнергосбыта» по исполнительным листам, весьма маловероятно, что мы сможем получить хотя бы часть долгов в текущем месяце».

«Оборонэнергосбыт» на протяжении шести лет является гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны России, в том числе и на территории Псковской области. Критическая ситуация в региональном энергетическом секторе начала складываться с 2014 года из-за систематического невыполнения договорных обязательств «Оборонэнергосбыта» перед филиалом «Псковэнерго», которые предполагают ежемесячную оплату услуг за доставленную электроэнергию.

Неоднократные обращения в адрес АО «Оборонэнергосбыт» с призывами выполнять требования закона и ежемесячно оплачивать услуги по передаче электроэнергии по сетям «Псковэнерго» не стали действенной мерой. Единственным выходом уже не первый год является взыскание задолженности на основании решений судебных инстанций.

Псковэнерго Оборонэнергосбыт Псков задолженость долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии