Правительство введет акциз на аптечные настойки для борьбы с алкоголизмом

Министерство финансов подготовит поправки в законодательство и в Налоговый кодекс, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию, за исключением жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Соответствующее поручение ведомству дал вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует алкогольный рынок, как сообщает РБК.

А. Хлопонин обосновывает свое предложение тем, что из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют лосьон «Огуречный», настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки «Хлебный», «Пшеничный» и другие жидкости. В последнее время увеличились продажи такой продукции в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге. Если предложение вице-премьера поддержат, то акцизы могут ввести и на лекарственные препараты, например, корвалол и валокордин. По данным РБК, стоимость корвалола в таком случае может повыситься в 1,5 раза.

Ранее сообщалось, что производителям лекарств уже в 2017 году придется подключиться к системе учета алкоголя. Отчитываться придется тем предприятиям, в продукции которых более 0,5% этанола (например, такие настойки, как «Боярышник», «Пустырник»).

настойкабоярышника Россия акциз аптека борьба алкоголь алкаголизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии