Завершился конкурс на лучший проект памятника князю Довмонту Псковскому. Жюри конкурса под председательством Главы Пскова Ивана Цецерского, большинством голосов выбрало проект скульптора Салавата Щербакова, как сообщает пресс-служба муниципалитета.
Второе место заняла работа Сергея Гаева из Великого Новгорода, третье место поделили группа авторов Борис Сергеев, Ольга Панкратова и Лидия Кузнецова-Сергеева из Санкт-Петербурга и Михаил Соломатин и Иван Соловьев из Москвы. Авторы получат денежные поощрения: первое место — в размере 65 тысяч рублей, второе — в размере — 25 тысяч рублей, два третьих — по 10 тысяч рублей.
Конверты с именами авторов были вскрыты председателем жюри только после голосования. Иван Цецерский отметил насыщенную просветительскую работу организаторов конкурса в Год Довмонта, поблагодарил их за активность, которая привлекла многих горожан высказать свое мнение, участников конкурса за труд и идеи, псковичей за неравнодушие. Он подчеркнул, что решение по выбору памятника стало всенародным, зрительское голосование полностью совпало с профессиональным мнением жюри.
Все участники конкурса выразили согласие на доработку своих проектов с учетом места установки памятника и его масштабом. Работа по выбору места продолжается. Председатель правления псковского отделения Союза архитекторов России Станислав Битный предложил в качестве наиболее достойного с градостроительной точки зрения места стрелку перед Троицким мостом на фоне Кремля и Довмонтова города.
Псковичам и жюри понравилась конная скульптура Довмонта Псковского без шлема, с мечом и с Троицким собором в руках. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев сказал: «Эта скульптура по-настоящему украсит Псков. В ней есть и державность, и защита северо-западных рубежей, и воин, который взял на себя оборону Пскова после Александра Невского. Председатель клуба псковских краеведов Елена Киселева увидела в этом памятнике «оригинальность, монументальность, неспешность и непоколебимость». Председатель общественного движения «Наследие Довмонта» Тауфик Рахматуллин: «Здесь удачно найден образ князя Довмонта, это лик с иконы Мирожской Богоматери». Депутат Псковской городской Думы Александр Самуйлов отдал свой голос этому проекту, поскольку он наиболее полно воплощает образ князя Довмонта – воина и миротворца.
Благочинный города Пскова, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов также высказался в поддержку этого проекта, т.к. он напоминает ему образ с иконы XIX века, которая выставляется в соборе для поклонения верующих в день памяти святого князя. Он также поблагодарил организаторов конкурса и власти города за популяризацию личности князя среди псковичей, некоторые из которых в этом году впервые узнали, кто такой Довмонт, и то, что его мощам можно поклониться в кафедральном соборе Пскова.
Поддержку жюри встретило предложение начальника Управления градостроительной деятельности Пскова, главного архитектора города Сергея Кондратьева увековечить все конкурсные работы в виде экспозиции или сделать фотофиксацию в виде брошюры, поскольку конкурс оказался уникальным и очень удачным.
Напомним, по решению Псковской городской Думы 2016-й год объявлен в Пскове Годом Довмонта, организаторами конкурса являются «Фонд святого благоверного князя Довмонта Псковского», общественное движение «Наследие Довмонта» и Управление культуры Администрации Пскова. Скульптор Салават Щербаков известен псковичам по памятнику Героям первой мировой войны на Вокзальной площади.