Реставрацию псковского Кремля отложат

Научно-методический совет при Министерстве культуры отклонил проект реставрации псковского кремля, которую были намерены провести к международным Ганзейским дням в 2019 году. Документация требует значительной доработки, сообщили в пресс-службе администрации области со ссылкой на председателя госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой.

"В ходе обсуждения представленного проекта специалистами Минкультуры был сделан ряд замечаний, высказаны рекомендации его авторам, и по итогам обсуждения принято решение о том, что проект требует серьезной и значительной доработки", - цитирует пресс-служба Яковлеву, которая принимала участие в заседании совета накануне. В комитете отказались прокомментировать ТАСС претензии экспертов профильного министерства.

Реставрация Псковского кремля — одно из ключевых мероприятий плана по подготовке к проведению Международных Ганзейских дней в 2019 году. Указ о проведении в Пскове этого праздника подписал президент Владимир Путин, оргкомитет возглавила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Проектно-сметную документацию для реставрации псковского кремля разработала курганская фирма "Карат". В ходе конкурса, проведенного в июне 2016 года, она снизила стоимость проектирования с 44 до 25 млн рублей.

"Мы предполагали, что так и будет. Компания ("Карат") недавно получила лицензию на подобные работы, а значит, не имеет опыта обращения со средневековыми памятниками. Это не документация, это детский лепет, — сказала корреспонденту ТАСС председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. — Реставрация, несомненно, будет отложена, а времени практически нет".

Получить комментарий от фирма "Карат" оперативно не удалось.

В списке необходимых работ комплексного обновления объекта культурного наследия "Ансамбль Псковского кремля" значатся археологические изыскания и разработка проектной документации для реставрационных работ на Смердьей (Довмонтовой) башне и захабе (фортификационное сооружение, защищавшее крепостные ворота), Средней башне, башне Кутекрома (северная башня кремля), пряслах (участок стены между двумя башнями) крепостной стены. Кроме того, проект должен предусмотреть реставрацию трех храмов в Довмонтовом городе - Покрова Богородицы, Рождества Христова и Николы с Гребли.




ТАСС
Псков кремль реставрация Псковскийкремль Россияначинаетсяздесь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии