6 декабря — День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России

Впервые подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков появились в структуре МВД СССР 6 декабря 1991 года. Спустя год на базе Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР и Отдела по борьбе с наркоманией УУР МВД РСФСР было создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России, ставшее в последствии главком. Позднее антинаркотические подразделения возвратили в состав службы уголовного розыска, но борьба с наркопреступностью продолжала оставаться одной из приоритетных задач органов внутренних дел, как сообщила пресс-служба УМВД России по Псковской области. 

Ключевые задачи подразделений по контролю за оборотом наркотиков традиционны для ведомства: пресечение деятельности преступных групп и сообществ; перекрытие контрабандных каналов поступления наркотиков в страну, уничтожение инфраструктуры их нелегального производства, борьба с легализацией доходов, полученных от наркобизнеса. Однако, появились и новые направления работы – контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей с целью недопущения поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из легального в незаконный оборот, а также организация профилактики наркопотребления.

В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 10 тыс. наркополицейских.

В текущем году сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России из незаконного оборота выведено 18,9 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 11,7 тонны марихуаны, 3 тонны синтетических наркотиков, 864 кг. героина, 769,9 кг. гашиша, 137 кг. кокаина и его производных.

наркоконтроль служба ФСКН Псков область гашиш кокаин марихуанна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии