Глава Пскова принял участие в открытии мемориала городам воинской славы на Поклонной горе

Сегодня, 5 декабря, состоялось торжественное открытие памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы» в Москве, как сообщает пресс-служба муниципалитета. В церемонии приняли участие первые лица государства, руководители органов государственной власти, представители духовной, научной, творческой, военной элиты, руководители и делегации городов воинской славы, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и боевых действий, руководители ветеранских и молодежных общественных организаций, кадеты, воспитанники патриотических клубов, юнармейцы. Псков представили Глава города Иван Цецерский и депутат Псковской городской Думы Владимир Воробьев.

watermark (11)
watermark (11)

Мемориальный комплекс разместился в одном из самых почитаемых для россиян месте — на Поклонной горе. Устремленная ввысь гранитная стела с капителью дорического ордера, увенчанная двуглавым орлом, установлена на гранитный пьедестал, украшенный бронзовым картушем с посвящением городам воинской славы. На декоративных гранитных стелах, обрамляющих с обеих сторон площадь вокруг стелы, высечены названия всех городов воинской славы. По четырем сторонам стелы расположены бронзовые барельефы с фигурами воинов разных эпох.

На первом барельефе, отражающем зарождение и становление военной мощи России, расположены князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Дмитрий Пожарский.
Второй барельеф посвящен героическим событиям XVIII-XIX веков и представляет императора Петра Первого, адмирала Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а на заднем плане - Багратиона и Барклая де Толли.

Третий барельеф с героями обороны Севастополя и освободительных войн на Балканах: Даша Севастопольская, адмирал Нахимов, матрос Кошка, генерал Скобелев, адмирал Макаров. 
Четвертый барельеф посвящен Великой Отечественной войне и представлен летчиком, моряком, солдатом и танкистом времен Великой Отечественной, а также современным пилотом. За спинами героев развеваются на ветру бронзовые знамена разных эпох.

watermark (13)
watermark (13)

Общая высота стелы около 16 метров.

Памятник был создан по поручению Президента РФ Владимира Путина и сооружен на средства Союза городов воинской славы и благотворительного фонда Ивана Саввиди. Над мемориалом работал авторский коллектив под руководством академика Российской академии художеств, народного художника России скульптора Салавата Щербакова и академика Российской академии художеств, заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского.

Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы, является символом, характеризующим роль Москвы как столицы великой России. Победа многих поколений россиян ковалась не только в Москве, но и в других городах, вклад которых должен быть оценен по достоинству. Сегодня почетное звание «Город воинской славы» с гордостью носят 45 городов Российской Федерации. Псков своё почетное звание получил 5 декабря 2009 года.

Главагорода ИванЦецерский Псков Поклоннаягора Мемориальныйкомплекс городвоинскойславы ВОв война солдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии