Расследование о трагедии в Стругах Красных находится в активной стадии

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области продолжается расследование уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника полиции в поселке Струги Красные и установление обстоятельств гибели двоих подростков, тела которых были обнаружены в частном домовладении, как сообщила пресс-служба ведомства. 

На сегодняшний день следователями регионального СК России проведен значительный объем работ, материалы уголовного дела составили уже 12 томов, однако расследование еще находится в активной стадии, запланирован ряд мероприятий, ожидаются результаты экспертиз.

Следователи по-прежнему отрабатывают различные версии случившегося, в том числе о возможном двойном суициде или убийстве одним подростком другого с последующим самоубийством. Анализируются причины и условия, предшествовавшие трагедии.

В рамках отработки версии о доведении ребят до самоубийства исследуются психологический климат и взаимоотношения в их семьях, переписка в социальных сетях, в том числе в день происшествия. Проверяется, не состояли ли они в так называемых «группах смерти». Произведены осмотры изъятых персональных компьютеров погибших. Переписка одного из них в социальной сети, выведенная на бумажный носитель, насчитывает более тысячи листов. Всего по изъятым в ходе осмотров мест происшествий уликам назначено около полусотни криминалистических и медицинских судебных экспертиз.

— Следователи анализируют действия (бездействие) органов системы профилактики на предмет предпринятых в отношении подростков мер и намерены дать принципиальную правовую оценку действиям конкретных лиц. В ходе обысков в учреждениях системы образования изъята необходимая документация по вопросам организации работы с несовершеннолетними, которая также досконально изучается. Допрошены руководители областного и городского управлений образования, директор школы, где обучались подростки, их одноклассники и преподаватели, — рассказали в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области. — Вице-губернатор региона допрошена по вопросам организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Псковской области и о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Вместе с этим следователи проверяют действия правоохранителей при проведении профилактической работы с подростками, так и в ходе трагических событий, связанных с их обезоруживанием. К настоящему времени уже допрошено порядка 50 сотрудников правоохранительных органов, которые разыскивали подростков в областном центре и обеспечивали безопасность людей во время открытой ими стрельбы в поселке Струги Красные.

В рамках отработки версии о применении оружия со стороны сотрудников правоохранительных органов следователями было изъято оружие, которое находилось при них в день трагедии. Результаты проведенных баллистических экспертиз однозначно свидетельствуют о том, что оно в отношении стрелявших подростков не применялось. Более того, на сегодняшний день у следствия имеются предварительные результаты медицинских судебных исследований, согласно которым погибшие получили несовместимые с жизнью телесные повреждения при выстреле в упор из гладкоствольного охотничьего оружия.

Что же касается оружия, оказавшегося в распоряжении погибших, то в лицензионно-разрешительной системе, в ходе обыска, изъята документация на владельцев оружия. Следственным путем исследованы условия его хранения в доме. Рассматривается вопрос об ответственности лиц за небрежное хранение, создавшее условия для его использования другими лицами.

Однозначно говорить о причинах трагедии можно будет лишь по результатам всестороннего, комплексного изучения всех обстоятельств случившегося. Вскоре погибшим будет назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, которую проведут специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Чтобы ее провести, необходимо получить другие данные, в том числе медицинских судебных экспертиз, проанализировать переписку подростков в социальных сетях и иные материалы, характеризующие их личность. Для всего этого потребуется определенное время.

следственный комитет Россия Псковская область СтругиКрасные суицид убийство кровь расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872