В Псковской области продолжаются случаи, когда граждане становятся жертвами интернет-мошенников и вследствие своей доверчивости теряют крупные суммы денег. Предлагаемая памятка, разработанная МВД России, поможет избежать уловок нечистых на руку людей.
На сегодняшний день, Интернет стал неотъемлемой частью современной жизни. С его помощью можно получать информацию, общаться, обмениваться данными, оплачивать товары и услуги и многое другое. Вместе с тем, Интернет таит в себе и опасности — о них необходимо знать, чтобы избегать их.
Какие опасности могут поджидать пользователя в Интернете? В первую очередь, это действия мошенников, которые хотят получить финансовую или иную выгоду. Злоумышленники могут использовать самые разные инструменты и методы — например, перехват и подбор паролей к учетным записям в социальных сетях и на почтовых сервисах.
Украденные аккаунты они используют, в частности, для распространения спама и вирусов.
Мошенники могут получить доступ к учетной записи жертвы следующими способами:
— Заставить жертву ввести свои данные на поддельном сайте.
— Подобрать пароль жертвы, если он не сложный.
— Восстановить пароль жертвы с помощью «секретного вопроса» или введенного ящика электронной почты.
— Перехватить пароль при передаче по незащищенным каналам связи.
Как правило, для кражи личных данных используются фишинговые сайты. Фишинг (от англ. fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Нечистые на руку лица создают фишинговые сайты, копирующие интерфейс известных ресурсов, а жертвы вводят на них свои логины и пароли, не понимая, что сайты поддельные.
В этой связи полиция рекомендует следующее:
— Используйте сложные пароли (они состоят как минимум из 10 символов, включают буквы верхнего и нижнего регистра, цифры и специальные символы, не содержат имя пользователя и известные факты о нем).
— Никому не сообщайте свой пароль.
— Для восстановления пароля используйте привязанный к аккаунту мобильный номер, а не секретный вопрос или электронную почту.
— Не передавайте учетные данные — логины и пароли — по незащищенным каналам связи (не защищены, как правило, открытые и общедоступные wi-fi сети).
— Внимательно проверяйте доменные имена сайтов, на которых вводите учетные данные.
Предупреждает и сообщает УМВД России по Псковской области.