Бывшие сотрудники правоохранительных органов и член Общественного совета признаны виновными в должностном преступлении и пособничестве в этом

Доказательства, которые были собраны следственными органами СК РФ по Псковской области признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении троих бывших оперуполномоченных отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска полиции УМВД России по городу Пскову Алексея Федотова, Романа Коншина, Ирины Царевой и члена Общественного совета при УМВД России по городу Пскову, одновременно являющегося руководителем одной из общественных организаций Константина Вилкова. Бывшие сотрудники в зависимости от действий каждого были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст.286 УК РФ), халатности (ч. 1 ст.293 УК РФ), а член общественного совета в активном пособничестве этому (ч. 5 ст.33, ч. 1 ст.286 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Псковской области, как сообщает пресс-служба СК ФР по Псковской области. 

Напомним, что 19 декабря 2014 года в Пскове полицейские вместе с общественником при доставлении в отдел полиции подозреваемой, которая в момент задержания подавилась свертком с наркотическим веществом и не могла принять мер к самосохранению, поскольку находилась в наручниках, проигнорировали просьбы последней о помощи и действующие нормы закона. Когда мужчины поняли, что женщина мертва, вывезли ее тело за пределы областного центра, спрятав в лесном массиве.

При этом Царева, чтобы обеспечить всем алиби о непричастности к смерти потерпевшей, согласно отведенной ей при совершении преступления роли осталась в городе Пскове с мобильными телефонами всех фигурантов, чтобы скрыть факт поездки последних к месту сокрытия трупа.

Сделав полную химчистку автомобиля и частично избавившись от одежды, они вернулись к повседневной жизни.

В ходе расследования следователи и оперативные сотрудники регионального управления ФСБ, а также привлеченные для работы по этому делу сотрудники собственной безопасности УМВД России по Псковской области столкнулись с активным противодействием.

Например, Вилков не являлся по вызовам следователя, угрожал свидетелям обвинения, а одного даже отправил за свои деньги проживать в сопредельный регион. Пытался выстроить с другими обвиняемыми одну линию защиты, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. В связи с этим следствие добилось избрания в отношении этого участника преступной группы меры пресечения в виде заключения под стражу, которая в последующем была изменена на домашний арест.

Совокупность полученных доказательств позволила предъявить перечисленным лицам обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий, а организатору этого мероприятия – в пособничестве в этом, с направлением в суд.

Приговором Псковского городскому суда общественник приговорен к 1,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать должности в органах власти на 3 года. Экс-полицейский Алексей Федотов приговорен к 2,5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах власти на 3 года, его напарник Роман Коншин к 2 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности в органах власти на 3 года, оба условно, с испытательным сроком 2 года. Ирине Царевой назначено наказание в виде исправительных работ в течение 6 месяцев.

От наказания все вышеуказанные подсудимые освобождены по амнистии к 70-летию Победы. 

Должностное преступление Псков полиция сотрудники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 54,509
EUR 56,992