Правительство намерено внести в Воздушный кодекс

Правительство намерено внести в Воздушный кодекс поправки, расширяющие ответственность авиакомпаний перед пассажирами, как пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о присоединении РФ к Монреальской конвенции. Отмечается, что унификация российских правил с международными может увеличить компенсацию за задержку рейса до 380 тыс. рублей, тогда как сейчас можно рассчитывать лишь на 25 рублей за каждый час. Конвенция также позволяет судиться с авиакомпанией по месту жительства.

Законопроекты подготовлены МИДом и Минтрансом для госпрограммы «Развитие транспортной системы». Одобрение комиссии означает, что документ согласован ведомствами и «с почти стопроцентной вероятностью» будет внесен правительством в Госдуму, пишет газета. В Минтрансе подтвердили изданию, что правительство готовится внести проект в Госдуму.

Монреальская конвенция принята в 1999 году и вступила в силу в 2003 году, ее участниками являются 119 государств. Она, в частности, унифицирует правила международных воздушных перевозок, защищает интересы потребителей, предполагает внедрение электронного оформления авиагрузов, стандарта e-freight и электронного таможенного оформления.

Ожидание рейса правительство Россия авиакомпания пассажир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872