Псковские археологи приступили к 3D-сканированию части клада

Реставраторы и исследователи приступят к разборке банки со старинными монетами в самое ближайшее время. Так как в ходе исследования она будет полностью разобрана, было принято решение отсканировать ее в текущем состоянии, а позднее распечатать на 3D-принтере для предстоящего экспонирования, как сообщает информационный туристский центр Псковской области. 

Основной состав клада представлен нумизматической коллекцией, состав которой позволяет проследить историю чеканки и российской монеты от XV века до начала XX века: от монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы до монет Николая II. В нумизматической коллекции особое место занимают коронационные монеты. Есть даже монета Бориса Годунова, монеты Петра I, Петра II и Петра III и др. Много зарубежных монет, польские монеты и российские монеты, которые чеканились для Польши. Обнаружен аффинажный слиток. 

Особое место в кладе занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков. Открыты два ордена Станислава, один из них I степени, и орден Анны III степени. Часть предметов, входящих в состав клада, относятся к категории государственных наград. Среди них кубок и два бокала с вензелями Екатерины II. Но особое место занимает наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью, возможность прочтения которой появится после реставрации. Особый комплекс составляют предметы мелкой культовой пластики: иконы-складни, образки, киотные кресты. Датировка предметов от XV до XIX веков. 

Общественности часть найденного клада может быть показана уже в апреле.

4 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов