В Псковском музее-заповеднике открылась выставка петербургского художника

14 октября в малом выставочном зале Псковского музея-заповедника открылась выставка Олега Кузнецова «Живопись — это философия цвета». В экспозиции представлено 50 цветных и 21 графическая работа художника, профессора факультета монументальной живописи Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, как сообщили в пресс-центре Государственного комитета Псковской области по культуре. 

фи

На открытии выставки своего учителя, который  в декабре отметит 80-летие, представили первым посетителям заведующий сектором выставочных проектов Псковского музея-заповедника, заслуженный художник России Николай Москалев и художник из Санкт-Петербурга  Иван Несветайло.

Иван Несветайло отметил, что в названии экспозиции «Живопись – это философия цвета» выражается истинное отношение художника к этой стихии. Олег Кузнецов, разрабатывая теорию цвета с 1970 года, добился в некотором смысле абсолюта. На многих произведениях видны следы его работы в этом направлении: символы и знаки обозначают сложные цветовые композиции.

фи1

«Олег Иванович всегда требовал от студентов тщательной работы с цветом, образом.  Каждое его произведение несет в себе напряжение поиска, состояния.  Этими работами, многие из которых созданы экспромтом, можно любоваться. Глядя на них, художники могут учиться», - сказал Иван Несветайло.

«По тематике живопись и графика очень разнообразны. Художник работает не с натуры, а при помощи натуры и  осмысления опыта предыдущих поколений – от Византии до наших дней. За легкостью, изысканностью его произведений стоит большой труд. Мы имеем дело с работами профессионала, художника-монументалиста, большого педагога», - обратился Николай Москалев к посетителям.

фи2

На вернисаже было отмечено, что художник-монументалист Олег Кузнецов выполнил роспись нескольких архитектурных объектов. Как скульптор он является автором монумента"Героическому комсомолу" на Комсомольской площади в Санкт-Петербурге. Ученики Олега Кузнецова также говорили о его артистизметаланте педагога, стремящегося раскрыть потенциал своих учеников.

« Каждая работа в экспозиции уникальна. У Олега Ивановича такое многоголосие, полифония  цветов, это что-то запредельное, но все гармонично», - поделился своими впечатлениями выпускник кафедры монументально-декоративной живописи Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии Николай Захаров.

Отметим, что выставка продлится до 30 ноября.

13 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов