У школ и больниц разрешат торговать алкоголем

Торговлю алкоголем могут разрешить рядом со школами и медучреждениями, военными и спортивными объектами. К ноябрю Минпромторг окончательно оформит концепцию регулирования розничных рынков продаж алкоголя и документ будет представлен вице-премьеру Александру Хлопонину. Против инициативы уже выступил Минздрав: в ведомстве отмечают, что нововведение может не только спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, но и существенно повысить криминогенную обстановку, пишет в среду газета «Известия».

В начале октября под председательством Фомичева прошло заседание рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке. По словам Олега Фомичева, собравшиеся поддержали предложение Минпромторга по отмене запрета на торговлю алкоголем на прилегающих к медицинским и социальным объектам территориях, а также новый размер акциза на крепкий алкоголь, доля этилового спирта в котором превышает 9%.

А на прошлой неделе состоялось окончательное обсуждение предложенной Минпромторгом концепции регулирования розничных рынков продаж алкоголя. По замыслу разработчиков, инициатива ставит своей целью снятие барьеров в отрасли и в перспективе поможет решить проблему роста нелегального рынка алкогольной продукции, который сейчас, согласно данным разных ведомств и экспертов, оценивается в 50–70% от общего оборота. Концепция была разработана в начале текущего года по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева.

Согласно закону о регулировании алкогольного рынка, с 2012 года алкоголем нельзя торговать в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и военных объектах, а также на расстоянии до 1 км от них. В 2013 году ритейлеры в силу этого ограничения испытывали большие сложности - так, представитель X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») говорил, что, например, в Калуге вино, водку и пиво могут продавать несколько десятков магазинов на берегу реки и у кладбища. По его словам, происходило это потому, что медицинским учреждением считалась не только поликлиника, но и, например, любой стоматологический кабинет, который мог стихийно открыться на территории района.

Спустя три года соответствующие выводы сделали и в Минпромторге: замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов признал, что если в некоторых городах учесть все возможные ограничения, то для продаж алкоголя останется лишь одно легальное место - кладбище. В ведомстве посчитали, что ограничение не дает никакого эффекта по снижению потребления алкоголя, а лишь создает барьеры в отрасли.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение количества точек торговли алкоголем - наиболее эффективная мера, влияющая, как минимум, на снижение потребления алкоголя. В России благодаря принятым ограничительным мерам потребление алкоголя с 14,3 л на душу населения в 2009 году снизилось до 10,5 л в 2015 году», - сказали в ведомстве.

Хотя в Минпромторге всё же оговариваются, что существует и вариант неполной отмены прилегающей зоны - ее радиус можно сузить до 10 м вместо сегодняшнего 1 км, что вряд ли устроит представителей Минздрава.

В части размера акциза для крепкого алкоголя, по словам Олега Фомичева, участники рабочей группы согласились с постепенным возвращением размера акциза на алкоголь на уровень 2012 года, то есть с 500 до 360 рублей. Минимальная стоимость 0,5 л водки таким образом может снизиться с нынешних 190 рублей до 136 рублей. Однако вариант Минпромторга о снижении цены 0,5 л водки до 100 рублей принят не был..

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, стоит понимать, что предложенная Минпромторгом концепция носит стратегический характер, «это не тактический документ». Как считает Дробиз, ведомствам и службам, выступающим за ограничения продаж алкоголя в России, следует понять, что потребители должны перестать приобретать нелегальный алкоголь, а «пить вообще люди не перестанут никогда».

В свою очередь, представитель московской школы «Интеллектуал» Юрий Тихорский говорит, что предложение о снятии запрета на торговлю спиртным на прилегающих территориях недопустимо.

«Дело даже не в самих школьниках, а в том, что любители выпить смогут это делать около школ, подавая тем самым детям плохой пример», - сказал он.

В ФАС, Минсельхозе и РАРе не смогли предоставить оперативных комментариев.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов