Спустя 74 года... Вечная память!

В этом году с 11 августа по 25 августа в Ржевском районе, д. Кокошкино проходила экспедиция "Калининский фронт". Об этом рассказывает одна из участниц экспедиции.

Это место было выбрано в связи с тем, что во времена Великой Отечественной Войны, здесь  проходил Калининский фронт, с 8 января 1942 года началась «Ржевско-Вяземская» операция, являющаяся частью общего наступления Красной армии и проходившая до апреля 1942 года, под командованием генерала-майора И.И.Масленикова. Сосредоточившись на узком участке фронта, танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецко - фашисткую оборону  в 15-20 километрах западнее Ржева, в районе деревень Ножкино и Кокошкино, расположенных на левом и правом берегах Волги.

Псковский СПО " Наш долг" принимал участие в расчистке места падения самолета Як-1 и эксгумации летчика. По донесениям ровно 74 года назад 25 августа 1942 года, летчик не вернулся с боевого задания. Его звали Большаков Александр Кузьмич, 1918 года рождения, уроженец Куйбышевской области Кемешкирского района. В РККА с 1938 года и на момент смерти был в звании старшего лейтенанта, служил в 163 ИАП 3 гв. ИАД, за боевые заслуги награждён Орденом Красного знамени и представлен к награждению Орденом Ленина, высшей награде СССР.

На тот момент ему было 24 года. Он был великолепным летчиком, об этом свидетельствуют боевые донесения, что на своём Як-1 он сбил 7 немецких самолётов.  За все вылеты у него была одна поломка своей машины, когда во время боя оторвало шасси, Большаков посадил самолёт на фюзеляж.

В последний свой бой, старший лейтенант полетел на задание по сопровождению и прикрытию наших фронтовых бомбардировщиков от вражеской авиации. В том бою, он сбил 2 немецких самолета, но сам был сбит. Скорее всего, пилот был убит в воздухе, упал на штурвал и самолёт на огромной скорости вошёл в болото, где и был найден спустя 74 года. 22 июня 2017 года Александр Кузьмич будет похоронен на мемориале в городе Ржев. В ходе поиска родственников, был найден его брат и племянница. 

Новый рисунок

Фото Большакова А. К.

Новый рисунок (1)

Новый рисунок (3)

Выписка из личного дела Большакова А.К.

Новый рисунок (4)

Новый рисунок (6)

Процесс расчистки места падение ЯК-1 и эксгумации летчика Большакова А.К.

Новый рисунок (7)Новый рисунок (9)

Смертный медальон Большакова А.К.

Новый рисунок (10)
Новый рисунок (11)
Новый рисунок (12)

Новый рисунок (14)

Личные вещи Большакова А.К.

Новый рисунок (15)

Часть обшивки самолета Як-1 Большакова А.К.

Большаков раскопки самолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии