На раскопках в центре Пскова обнаружен настоящий клад

На раскопках в центре Пскова археологи обнаружили настоящий клад, сообщает ГТРК "Псков". Это монеты, ордена, посуда. Специалисты предполагают, возможно, эта часть нумизматической коллекции псковского собирателя древностей Фёдора Плюшкина. Сейчас найденные артефакты описывают, а музей уже планирует открыть отдельную выставку по истории русской монеты.

Археологи проводили здесь разведывательные раскопки перед возможным строительством. Клад обнаружил рабочий Владимир Пинчук. На раскопках он трудится несколько лет. Эта находка - первая.

Большая часть клада - монеты разного времени. Упакованы в шесть жестяных банок, в каждой более сотни. Многие очень редкие: монеты времен Бориса Годунова, полуполтина Алексея Михайловича, рубли императорского периода - от Петра Первого до Николая Второго. Есть и западноевропейские деньги, например, польские.

Об истории клада специалисты пока только могут строить догадки. Он был сделан, скорее всего, после революции, на одной из монет обрывки газеты сентября семнадцатого года. На этом месте располагался доходный дом Черехинского, снесенный в восьмидесятых годах. Данных о его жильцах не сохранилось. Несколько археологов предполагают, что клад - часть нумизматической коллекции русского предпринимателя Федора Плюшкина. После его смерти в одиннадцатом году она была выкуплена Николаем Вторым и пополнила музейные фонды Москвы и Петербурга. Но историки уверены, что часть коллекции вполне могла затеряться. Кроме монет, в кладе много наградных предметов, литые иконописные образки, медали.

В новом тысячелетии этот клад третий для псковских археологов. И самый крупный. Теперь в Псковском музее-заповеднике появится своя мюнц-комната - отдел для изучения истории русской монеты. А сами монеты впервые можно будет увидеть на выставке по итогам археологического сезона в апреле следующего года.

Псков раскопки клад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии