23 сентября состоится открытие выставок Александра Флоренского, Нины Аловерт и Александра Стройло

23 сентября в 17:00 в рамках первого дня фестиваля «Заповедник» состоится открытие выставок Александра Флоренского, Нины Аловерт и Александра Стройло. Презентация пройдет в комплексе Покровской башни. Об этом сообщают в пресс-службе Псковского драмтеатра. 

Александр Флоренский. Выставка «Рисунки к Довлатову».

Александр Флоренский - художник, один из основателей арт-группы «Митьки», автор иллюстраций к культовому трехтомнику Сергея Довлатова.

Массовая популярность на родине пришла к Сергею Довлатову уже после смерти, когда в 1993 году издательство «Лимбус-пресс» выпустило трёхтомник сочинений нового классика. Это издание практически сразу стало культовым.

А рисунки Флоренского к текстам Довлатова стали самыми узнаваемыми произведениями художника.

«… тексты Довлатова, едва появившись после неизменно запоздалого "можно", моментально растаскивались на цитаты сразу несколькими поколениями читателей. Довлатов, как когда-то Высоцкий и плеяда поэтов из Политехнического для "шестидесятников", стал для молодежи девяностых одним из тестов на звание "свой – чужой"» (Алексей Певчев, Ольга Косолапова).

«… белые эти обложки с накаляканными Флоренским чёрными силуэтами попадаются мне едва ли не во всех домах» (Валерий Попов).

Лаконизм и ясность изобразительного языка Флоренского подчёркивали афористичность довлатовской прозы, а мировоззренческие принципы «митьковской» субкультуры вдруг оказались созвучными настроению героев «Компромисса» и «Заповедника».

В 2008 году «Рисунки к Довлатову» были изданы в виде альбома эстампов студией ручной печати Б&Ф (основанной Александром Флоренским совместно с Дмитрием Бугаенко). Оригиналы «Рисунков к Довлатову» находятся сегодня в коллекции Кирилла Авелева (Санкт-Петербург).

Нина Аловерт. Выставка «Довлатов в Нью-Йорке».

Нина Аловерт - театральный критик, мастер балетной фотографии, автор самых узнаваемых портретных образов Сергея Довлатова. Её фотоиллюстрации сопровождают большинство сборников рассказов Довлатова, выходивших в издательстве «Азбука» в 1998-2010 годах.

С Сергеем Довлатовым Нина Аловерт познакомилась и подружилась уже в Нью-Йорке. По приглашению Довлатова работала журналистом и фотографом в редакции журнала «Новый американец». Именно благодаря Аловерт американский этап жизни писателя так полно визуально документирован.

«Я не надеялась, что мы доживем до того момента, когда мы будем ездить в Россию и поэтому старалась запечатлеть каждый момент. Для будущего, как документальную память о русской культуре за рубежом» (Нина Аловерт).

Александр Стройло. Выставка «Дружбисты П. Г.».

Александр Стройло - заслуженный художник Российской Федерации, член союза художников. Произведения Александра Григорьевича хранятся в Государственном Русском музее, Музее А.Пушкина в Михайловском, Музее В.Маяковского, Национальной библиотеке имени М.Салтыкова-Щедрина, Псковской картинной галерее, а также частных коллекциях России и за рубежом.

«Дружбисты П.Г.» - специальный проект Александра Стройло для фестиваля «Заповедник». При подготовке проекта использовались спилы старых ясеней – ровесников Довлатова.

Наверное, не каждый читавший «Заповедник», сможет с ходу назвать профессию Михаила Ивановича – хозяина квартиры главного героя повести, персонажа загадочного и обаятельного… Михаил Иванович работал в лесничестве дружбистом.

фестиваль Заповедник открытие выставок Псков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии