В Палкинском районе проводится проверка по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего заболевание и гибель свиней от вируса африканской чумы

В конце августа 2016 года стало известно о смерти в одном из личных подсобных хозяйств в Палкинском районе домашней свиньи от африканской чумы свиней (далее – АЧС).

В дальнейшем, несмотря на предпринятые меры по предупреждению распространения АЧС среди домашних свиней и диких кабанов, произошел падеж еще двух свиней.

Как сообщают в СУ СК России по Псковской области, уже на первоначальном этапе вспышка АЧС повлекла уничтожение 28 голов, в том числе в соседних подсобных хозяйствах со всеми вытекающими отсюда противо-эпизоотическими карантинными мероприятиями с целью локализации и ликвидации очага АЧС.

Помимо этого, в указанном районе на открытом участке местности обнаружен еще один труп свиньи (предположительно домашней). Причина смерти – заражение АЧС. Не исключено, что гибель этой свинью была попросту скрыта недобросовестными фермерами.

При таких обстоятельствах имеются все основания полагать, что фермерами личных подсобных хозяйств  грубо нарушены ветеринарные правила, которые привели к возникновению очага эпизоотии – вируса АЧС, характеризующейся выраженной тенденцией к широкому распространению как среди животных неблагополучного хозяйства, так и за его пределами, что может повлечь катастрофические для региона последствия.

По данному факту следователи следственного управления СК России по Псковской области проводят доследственную проверку на предмет нарушения фермерами ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия (ч.1 ст.249 УК РФ).

Следует напомнить, что при возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животного и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, обязаны:

- немедленно сообщить о возникшем подозрении в администрацию и главному ветеринарному врачу района и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство, изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства, где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход из хозяйства без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства  продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Нарушение указанных правил влечет установленную законом ответственность, в том числе уголовную. 

АЧС Псковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии