Псковский музей приглашает на экскурсию «История чаепития»

В субботу, 3 сентября 2016 г. в фондохранилище (Дом Массона), Комсомольский пер., д.6, состоится экскурсия «История чаепития», сообщается на туристическом сайте Псковской области.

Гостей познакомят с историей самовара и традициями русского чаепития.

«Смеркалось; на столе, блистая, 
Шипел вечерний самовар…..»

Всем известны эти знаменитые сроки из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин», но не всем известна история самого самовара, как неотъемлемого атрибута чаепития на Руси. А ведь его, самовар, всем нам знакомого с детства, когда-то на Западе называли «русской машиной».

Первое официальное упоминание о русском самоваре относится к 1775 году .С того времени мастера его заметно изменили и значительно усовершенствовали, превратив его из простой посуды для чая в настоящее произведение искусства. Мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особые изящество и формы. Познакомиться с их основными формами, такими как «банка», «рюмка», «ваза», «яблоко», «кострюлька», можно будет в ходе осмотра коллекции самоваров, хранящейся в #псковскиймузей.

Музейная коллекция самоваров сформирована в послевоенное время и включает в себя экземпляры, начиная от середины XIX века. Здесь можно увидеть и самовары из частных собраний Семена Степановича Гейченко, писателя-пушкиниста, силами которого была воссоздана музей-усадьба «Михайловское»; Н.Я. Ремезова, актера Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина. Кроме того, коллекция Псковского музея-заповедника включает и самовар, выполненный для шаха персидского двора тульскими умельцами, мастерство которых ценилось особо.

Всех, кто желает познакомиться с этими и другими экземплярами, с их историей возникновения и развития, процессом изготовления, а также рецептами приготовления русского чая, приглашаем в субботу 03 сентября в 12.00 в Фондохранилище (#ДомМассона), Комсомольский пер., 6.

Стоимость экскурсии – 150 руб./чел.

история чаепития псковский музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии