Сегодня православные отмечают яблочный спас

Яблочный спас или Преображение Господне в церковном календаре помечены красным цветом. А отмечают эти праздники сегодня, 19 августа. 

История праздника Преображение Господне в православной церкви еще называют Спасом на горе. Верующие прекрасно знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. После того, как Иисус начал молиться, его лицо совершенно неожиданно осветил неземной свет, а все одежды превратились в белоснежные. Свидетелями стали Иаков, Иоанн и Петр, которые были поражены тем, коим образом преобразился прямо на их глазах Иисус. Точно в этот миг будущий Спаситель человечества узнал, что ему суждено умерить во имя людей, а смерть будет мученической на кресте. Он прекрасно понимал, что в будущем ему предстоит воскреснуть. Христос строгим образом запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Свое название Яблочный спас получил из-за того, что на его празднование приходится время созревания яблок, которые раньше обмакивали в сахар или мед, а также выпекали различные блюда с использованием этого фрукта. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.

Раньше во время Яблочного спаса в садах, где росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.

На второй Яблочный спас или Преображение Господне запрещено выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Ввиду того, что сейчас идет Успенский Пост, также нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость.

Также существует поверье, что в день Яблочного Спаса нельзя убивать насекомых - считается, если 19 августа муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. Не отгоняйте насекомое, дождитесь, пока само улетит.

У многих возникает очевидный вопрос, связанный с названием Яблочного Спаса, и можно ли до 19 августа есть яблоки. Если разобраться в том, как к яблокам до Преображения относились раньше, узнаем, что яблочки до Яблочного Спаса есть строго воспрещалось. Причем есть до Спаса нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая.

Яблочный спас является прекрасным показателем для определения погоды. Например, с древних времен считается, что после Преображения Господне и сама погода преображается. В частности, ночи становятся холодными. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь. При этом не следует скептически относится к названной примете, исходя из буквального ее толкования. Народная мудрость свидетельствует о том, что если на второй Спас стоит жаркая погода, то январь будет малоснежным, если же постоянно идет дождь - зима порадует обильным снежным покровом. 



яблочный спас сегодня 19 августа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,206
EUR 62,946