Неизвестный памятник археологии 11-го века обнаружен в Новосокольническом районе

Неизвестное ранее селение датируемое 10–11 веками обнаружили псковские археологи в Новосокольническом районе. Об сообщается на официальном сайте Псковской области, со ссылкой на директора Археологического центра Псковской области Марину Кулакову. 

Древнее поселение у бассейна реки Ловать археологи нашли случайно. Ознакомившись с частной коллекцией, специалисты выяснили, что ряд вещей были найдены в пределах одного участка вспаханного поля. Исследовав участок площадью 5 кв.м, археологи обнаружили мощный культурный слой в 90 см.

Ряд находок (перекрестье и наконечник ножен меча, боевое топор, наконечники стрел) указывают на присутствие в поселении дружин. Кроме того, на месте селения были найдены серебряные монеты (дихремы), весовыегирьки-разновесы, фрагменты складных весов. Ассортимент найденных вещей позволяет предположить, что жители деревни активно участвовали в международной торговле.

Специалисты отмечают, что поселение просуществовало недолго — первые жители здесь появились в 10 веке, а последние ушли во второй половине 11-го века.

По словам Марины Кулаковой подобных раннесредневековых селений в Северо-западном федеральном округе сохранилось всего несколько. В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы придать объекту официальный статус памятника археологии.

Полномасштабные археологические раскопки планируются провести в следующем году, а пока археологи просят представителей бизнес-сообщества оказать материальную помощь в исследовании неизвестного памятника.

В продолжение директор Археологического центра Псковской области рассказала о самой ранней находке в 2016 году, датируемой 7–8 веками. Речь идет о 12-ти погребениях по обряду кремации, одно из которых выполнено в деревянном долбленом сосуде. Аналоги таких редких погребений известны на территории юго-восточной Эстонии. Среди погребенных сосудов также найдены фрагмент навершия бронзовой булавы и редкая серебряная бляшка.

Добавим, за прошедший неполный археологический сезон псковский археологи также поучаствовали в Вахте памяти, приступили к раскопкам прибрежной части Завеличья, предваряя застройку жилого комплекса, а также завершили трехлетние исследования на могильнике «Усть-Смолка» на территории Изборска. Кроме того, продолжаются археологические раскопки на Плехановском посаде, Новосокольническом, Усвятском, Великолукском районах, завершаются  - в Великих Луках на месте «Земляных валов».

Все архелогические находки 2016 года представлены на выставке в Археологическом центре Псковской области.

памятник археологии 11-говека Новосокольнический район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Пскове ремонтируют Инженерный мост, площадь декабриста Пущина и улицу Речную. Работы в самом разгаре. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области, 25 мая на мосту через реку Пскову длиной 80 метров уложили два слоя асфальта. Следующий этап – обустройство тротуара и нанесение дорожной разметки.
Общество
В Пскове 209 человек заболели коронавирусной инфекцией. Это рекордное число инфицированных среди других районов Псковской области. Такие данные опубликовал региональный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 26 мая. Второе место занимает Островский район, где 73 ковидных пациента, на третьем месте – Великие Луки. Усвятский район остается единственным муниципалитетом с наименьшим количеством зараженных – всего лишь один человек болеет коронавирусной инфекцие...
Общество
75 тысяч 285 тюльпанов посадили в Пскове. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе муниципалитета, сейчас цветы разных сортов высажены в парках, скверах и на главных улицах города. 8 млн рублей в этом году потратят на покупку и высадку других цветов. В прошлом году на содержание и посадку цветов было выделено 9 миллионов рублей. «Начиная с июня, на их месте будут посажены летние цветы: виола, бегония, бархатцы, колеус, цинерария, петунья, бегония клубнева...
Общество
Схема движения более 25 автобусов, курсирующих по улицам регионального центра, изменится в связи с закрытием Троицкого моста. Как рассказали «МК в Пскове» в региональном комитете по транспорту и дорожному хозяйству, новшества вступят в силу с 8 часов утра 29 мая и продлятся до 6 часов утра 1 июня. В этот период движение автотранспорта по Троицкому мосту и участку улицы Л. Поземского от улицы Труда до улицы Милицейской прекратится. От закрытия моста «постра...
Общество
16 новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Псковской области. Как сообщили «МК в Пскове» в официальном оперативном штабе по борьбе с COVID-19, всего 25 мая в регионе 606 инфицированных. Всего проведено 19712 исследований на наличие вируса. От коронавируса избавились 230 пациентов. Умерло – 10. По последнему случаю проводится эпидемиологическое расследование.
Общество
22 ребёнка пострадали в дорожно-транспортных происшествиях на территории Псковской области с начала 2020 года. Как рассказали «МК в Пскове» в управлении ГИБДД УМВД России по Псковской области, печальная статистика во многом объясняется дистанционным обучением и отсутствием родительского контроля. За последние четыре месяца дети стали участниками 20 аварий, 3 из которых произошли в мае. Близятся летние каникулы, и в связи с этим дорожные полицейские просят...
Общество
С 25 мая перекроют часть Рижского проспекта в Пскове. Об этом сообщает группа «Убитые дороги Пскове» в социальной сети ВКонтакте. На Рижском пр. от ул. Народной до ул. Юбилейной закрываются для движения транспорта полосы по направлению «в центр». Проезд в обоих направлениях будет осуществляться по оставшимся двум полосам. При этом на время ремонта будут перекрыты съезды к домам №40Б, №46, №54, №62. Предположительно ремонтные работы продолжаться до 30 июня....
Общество
Псковичи решили воспользоваться хорошей погодой и вышли в город после того, как губернатор Псковской области Михаил Ведерников накануне разрешил гулять в любое время. Но не все соблюдают правила. Как передает корреспондент «МК в Пскове», несмотря на существующий, горожане гуляют в парках и скверах, хотя по указу главы региона это до сих запрещено. Псковичи вышли прогуляться и на набережную реки Великой. Ожидаемо больше всего народа в Финском парке. Здесь д...
Общество
Еще 36 пациентов в Псковской области вылечились от коронавируса. Как сообщили «МК в Пскове» в региональном оперативном штабе по борьбе с COVID-19, по данным на 23 мая в регионе уже 221 человек избавились от инфекции. Всего в области зарегистрировано 564 заболевших. На данный момент проведено 18806 исследований.