За минувшую неделю в Псковской области 7 человек стали жертвами мошенников

Несмотря на постоянные предупреждения населения через средства массовой информации о способах мошенничества, в полицию регулярно поступают сообщения о фактах обмана граждан. Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Псковской области, за минувшую неделю жертвами мошенников стали 7 жителей области.

Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, рассказывают о том, что близкий родственник стал виновником ДТП, либо фигурантом любого другого тяжкого преступления и требуют крупную сумму денег, что бы «замять» уголовное дело. На крючок попадаются чаще всего пожилые люди. Принимая слова мошенников за чистую монету, они готовы отдать любые деньги, лишь бы выручить близкого человека. Аферисты вызывают на указанный адрес такси. Обманутые родственники, получившие необходимые инструкции, выносят пакет с деньгами, который вручается посреднику.

Полицейские предупреждают, все без исключения звонки подобного характера – действия мошенников. Если вы сомневаетесь, или злоумышленникам удалось вам напугать, кладите трубку и перезванивайте родственнику, с которым якобы случилась беда. Если это невозможно, звоните сразу в полицию, там вам ответят на все вопросы. Не верьте мошенникам, что звонок на «02» только усугубит ситуацию. Их задача ввести вас в состояние паники, запутать, запугать и не допустить контакта с полицией.

Не попадайтесь на уловки мошенников, проверяйте всю полученную от незнакомых людей информацию.

Серьезную озабоченность вызывают факты, когда деньги граждан похищаются со счетов тайно, с использованием вирусного программного обеспечения.  Так, в Великих Луках местный житель получил MMS-сообщение от незнакомого абонента. В послании содержалось предложение перейти по ссылке в сети интернет. Мужчина неосторожно прошел по указанному интернет-адресу. В результате через три дня с банковской карты потерпевшего исчезли денежные средства в сумме 15100 рублей. По предварительной информации, хищение произошло с использованием вирусного программного обеспечения.

Полиция Псковской области обращается к гражданам:

  • будьте предельно внимательны при совершении банковских операций.
  • никогда ни под каким предлогом не сообщайте кому бы то ни было паролей, кодов доступа и прочей личной информации.
  • при покупке или продаже избегайте предоплаты. Если же предоплата является необходимым условием сделки, она не должна быть слишком большой.
  • Если вам позвонили неизвестные и сообщили, что ваш родственник попал в беду, не спешите! В первую очередь прервите разговор и свяжитесь со своим родственником, убедитесь, что все в порядке.
  • Если Вы пользуетесь услугами мобильного банкинга, предельно внимательно отнеситесь к антивирусной защите своих мобильных устройств
мошенничество Псковская область жертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии