Жительница Пскова добивается получения статуса блокадницы

У жительницы Пскова ушло пять месяцев, чтобы доказать, что ее мать, умершая в 1942 года, жила в блокадном Ленинграде. После снятия блокады родственники вывезли женщину в Псков. Теперь пенсионерка пытается доказать свой статус блокадницы, с этим вопросом она обратилась в Центр защиты прав граждан.

 Антонина В. родилась в 1938 году в Ленинграде.

- Помню брата, как я хотела с ним играть, а он от меня бегал, смутно помню маму – полненькую женщину с ситцевом платье, помню тетю Фёлку, -рассказывает женщина.

Началась война. Мама умерла в 1942 году, а брат с сестричкой чудом выжили, но воспитывали их разные родственники. Антонину вырастила бабушка, которая рассказала, что после снятия блокады одна из родственниц, которая жила на пересечении улиц Скороходова (ныне – Большая Монетная) и Льва Толстого, отвезла малышку в деревню под Псковом. Там наша героиня и выросла.

- Раньше, пока работала, пока был жил муж, я и не задумывалась об этом статусе, а сейчас пенсия маленькая, к сожалению, денег не хватает, - делится псковичка.

Первый раз она попробовал получить статус 5 лет назад, но тогда из архива пришел отрицательный ответ. После визиты в мироновский Центр, с новыми силами женщина взялась искать доказательства с марта 2016 года. Сотрудники паспортного стола Московского района Санкт-Петербурга ответили, что у них нет архивных сведений, касающихся ее семьи.

Тогда специалист Центра подготовил запрос в Архивный комитет Петербурга. В итоге, псковичке была предоставлена справка о регистрации мамы женщины, но документов, подтверждающих факт регистрации ребенка по месту жительства ее родителей нет, поскольку детей до 16 лет детей не регистрировали.

Факт проживания с родителями женщина намерена отстаивать в судебном порядке, готовится исковое заявление.

статус блокадницы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654